2020年江苏省研究生暑期学校系列讲座之“Rural transitions at Shanghai's fringes - the case of Chongming Island”
发布日期:2020-07-26 点击:

7月22日上午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”系列讲座之“Rural transitions at Shanghai's fringes - the case of Chongming Island(上海周边农村转型以崇明岛为例)”如期进行,本次讲座邀请同济大学客座教授哈里-哈托格(Harry Den Hartog)通过线上会议的方式开展,讲座由江苏大学艺术学院院长韩荣教授担任学术主持。

哈里教授带领同学们思考城市与农村之间的边界问题,介绍城市化进程对于城市乡村之间界限的影响,引导同学们关注过往城市与乡村界限——城墙的设计。他列举了欧洲部分城市中存在的发展问题,强调设计师在城市设计中应该关注包括空间布局、环境、公共设施、生活方式、文化习俗在内的所有因素。

哈里教授还与同学们展示了上海市城市总体规划图,以时间角度研究上海城市发展情况,分析绿带在城市规划中的重要作用,厘清城市化进程中城乡之间的内在关系,突出农村建设在现阶段面临的文化贫瘠、质量发展停滞等问题。哈里教授鼓励同学们在做设计时候应该充分调研,问当地人需求,尊重文化背景,而不是直接做自己的想法。

此外,哈里教授在分析上海地区城市化发展过程的同时还重点强调了水对于城市发展的重要意义。哈里教授认为城市随着水的发展而发展,分析了目前长三角地区在水源保护上存在的不足以及其对于经济生产的潜在风险,倡导同学们多多关注环境保护,特别是对水源的保护。

江苏大学张雪原同学表示,哈里教授在讲座中主要对崇明岛的设计案例进行了剖析和解释,其中印象最为深刻的是湿地公园的规划设计思想,要通过湿地本身去修复湿地,然后在此基础上完成产业结构的建设。不仅拓宽了自己的设计思路,了解到一些好的方法和工具的应用,也能够更有效率地解决设计问题,并且让自己对设计有了更深层次的理解。