2020年江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”小组项目顺利开题
发布日期:2020-07-26 点击:

7月22日上午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”虚拟团队项目通过线上方式顺利开题,江苏大学艺术学院朱喆老师主持开题会议。

朱喆老师首先介绍了此次参与开题的指导专家,鼓励同学们主动研究、积极提问、耐心修正。此次团队成员按院校打散、专业融合、年级错分的原则进行组队,形成共11个小组,小组内包括景观环境、产品设计、视觉新媒体、美术创作等各个方向,每个设计小组根据讨论内容和带组老师的专业指导进行选题,结合实际情况进行任务设定,按顺序进行选题汇报。

小组开题报告后,江苏大学金山学者美国爱达荷大学斯蒂芬·庄(Stephen R. Drown)教授对各小组汇报一一点评。斯蒂芬教授对于小组提出的设计概念及其衍生概念进一步明确、对设计概念的实现方式进行引导式和启发式的说明,强调设计过程中设计师应该加强对于人本身的关注、对于用户体验的关注。另外,斯蒂芬教授还嘱咐同学们在确立设计思路的同时需要充分尊重当地文化特色,对于乡村居民生活方式的尽可能保留,处理好城市生活中高质量的典型生活方式和乡村生活中淳朴的生活方式的辩证关系。

来自江苏大学的王彦东同学在听完斯蒂芬教授的评价后表示,教授为我们组的整合设计提出了几个建议,首先,我们的整合设计是构建游戏化线上线下相结合的农场服务体验模式,教授表示这个想法非常新颖,目前构思以及策划也非常完善,使他印象深刻。对于ipad绘画艺术与生活相融合的理念,专家提出让用户直接参与进艺术创作,再以文创产品和app游戏结合的方式。另外,项目中各级使用者线上指令和农场线下操作结合的目标实践难度较大,专家也十分期待面的项目进展情况。

斯蒂芬教授对于学院汇报的内容给予了高度评价,他认为此次暑期学校的规则设置非常合理,能够充分发挥小组成员的专业特色,打造出经得起考验的完整设计作品,他非常期待最终的设计成果。