2020年江苏省研究生暑期学校系列讲座之关于非遗传承与跨界融合设计的思考与实践-苏州大学“看见大山”设计
发布日期:2020-07-26 点击:

7月22日上午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”系列讲座继续进行,本次讲座邀请苏州大学艺术学院院长、教授、硕士生导师姜竹松作《关于非遗传承与跨界融合设计的思考与实践》学术讲座,讲座通过线上会议的方式开展,江苏大学艺术学院党委书记朱立新担任学术主持。

讲座开始前朱立新书记对于此次暑期学校的第一阶段的学习、研讨和开题情况进行了阶段总结。朱书记对于受邀参加的专家教授表示衷心感谢,希望同学们继续保持良好的学习状态,在接下来的学习和实践环节中加强互动、加强交流、加强研讨,能够学有所获、学有所得。

讲座中,姜竹松教授首先介绍了苏州大学在非遗传承与跨界融合设计方面做的实践探索,从跨界融合的视角进行分析其具体概念、以及在此概念下能够进行什么样的创新设计,提出设计是什么不重要,重要的是创新的理念。姜竹松教授还提出设计可以做过去没有做过的事情,通过跨界融合实现创新,跨界融合设计是“A+B”不等于“AB”,或许是“ABC”的核心观点。在设计的边界问题的思考中,姜竹松教授指出,边界在哪里不重要,重要的是突破固有的思维,实现思维的嫁接,寻求不可能的可能性,从而增强创新力。

然后姜竹松教授与同学们分析了在世界设计史中跨界融合设计的典型案例,通过分析设计作品的背景、作者、时代等因素引出“跨界”总是与人类的文明进程和科学的技术进步紧紧的联系在一起的观点。姜竹松教授还分析当下基因、虚拟现实、量子信息技术的飞速发展对人们的生活的重大影响,以及信息技术对人类的未来发展提出挑战,强调这些既是跨界的产物,当然更是跨界融合设计的助推器,同学们在跨界融合设计过程中务必重点关注技术的合理使用。最后姜竹松教授还向同学们展示了苏州大学“看见大山”设计扶贫项目的开展情况和取得的成效,诠释了非遗传承与跨界融合设计的价值。

今天讲座第二部分是《关于设计工作室课程的项目展开方式》的分享,组委会邀请了美国ASLA景观建筑设计师协会会员、国际CELA风景园林教育大会成员、江苏省首批紫金文化创意优秀青年刘振宇老师为同学们作设计分享。刘振宇老师从环境设计的角度为同学们分享了国外高校在培养人材时的课程体系,主张在前期调研时不要带偏向性的调研,要忠实于实际,注重前期将所有资料收集起来后再有针对性的选取,以帮助同学高效的梳理思维。

精彩的讲座使同学们脑洞大开,收获满满。来自武汉轻工大学的冯夏同学表示今天通过听姜竹松和刘振宇两位老师的讲座后,感触颇深,受益匪浅。姜竹松老师通过一些设计师的案例告诉我们设计重要的是创新,并且对于设计这个专业,我们不应该为其设限,应当突破固有思维,来进行“跨界融合”。同时姜竹松老师通过向我们分享苏州大学“看见大山”设计扶贫项目,也让我们看到了设计的独特魅力。