2020年江苏省研究生暑期学校系列讲座之“劳作栖养乡居乡旅-扬州月塘大地艺术村规划设计”
发布日期:2020-07-26 点击:

7月25日上午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”系列讲座之“劳作栖养乡居乡旅-扬州月塘大地艺术村规划设计”如期进行,本次讲座邀请扬州大学美术与设计学院院长、硕士生导师李玫教授,通过线上会议的方式开展,讲座由江苏大学艺术学院张文莉副院长担任学术主持。

讲座中李玫教授从趋势导向、区位分析、人口经济、自然生态、历史文化等方面细致介绍了扬州月塘大地艺术村规划设计过程。李玫教授高度把握长三角一体化发展战略,判断长三角地区全面进入休闲度假时代的趋势,预估出现逆城市化大城市病出现的可能,分析中高收入者开始迁离城市的人群,得出乡村休假旅游存在巨大发展空间的结论。

李玫教授通过宁镇扬交通规划现状分析大地艺术村所属的南京都市圈核心层的特殊优势,结合该村的人口结构、人口流动等情况判断其商业化发展的巨大潜力。李玫教授还重点分析了大地艺术村所处位置的自然生态,通过对田、园、林、塘的细致分析,为该村的设计规划做好重要铺垫。

在该村的产业发展上,李玫教授还特别构建了产业体系,采用二产延伸的方法打造农民脱贫致富增收的“金链条”,采用一茶、两果、三酒、四季花的方法构建具体可实施有精深加工方案,采用品牌打造加文化包装的方法通过线上平台和线下基地相结合的渠道进行产品的销售,在此基础之上形成特色鲜明的农耕博物馆。此外,李玫教授还对大地艺术村的特色农产品“新昕一号”蓝莓、"芭劳乃”无花果、和容器苗进行细致介绍,以帮助学员梳理乡村设计的具体过程和所需方法。

江苏大学2020级硕士研究生黄杨同学表示听了李玫教授的演讲受惠颇多,李玫教授的讲座使他明白了设计师在提取乡村文化符号时缺乏系统、理性、有效方法时的解决方案,知晓了在乡村规划中设计的诸多细节,表示年轻一代设计师应该掌握多学科知识,拓宽自己的知识面,为将来的设计事业打下坚实基础,要围绕传统乡村文化的“传承与创新”,不再只是“传承与保护”,既要活化也要创新。

李玫,扬州大学美术与设计学院院长、教授、硕士生导师,江苏省美术家协会漆画艺委会副主任兼秘书长,江苏省艺术学类研究生教育指导委员会委员,江苏省教师教育专业指导委员会美术教育专业指导分会委员,扬州大学漆艺研究所所长,扬州民间文艺家协会副主席。研究方向为装饰绘画、漆艺创作及理论研究,作品多次入选全国美展,多次参加国家级和省级展览并获奖。