2020年江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”小组项目进行中期答辩
发布日期:2020-07-26 点击:

7月25日上午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”虚拟团队项目通过线上方式中期答辩顺利进行,江苏大学艺术学院沙春发老师和李晓老师分别主持两场中期答辩会议。本次中期答辩会议特别邀请了江苏大学金山学者斯蒂芬·庄(Stephen R. Drown)教授、江苏大学艺术学院副院长张文莉教授、河海大学工业设计研究所所长何灿群教授、燕山大学硕士生导师李冬教授和南京师范大学美术学院设计专业吴振韩副教授作为点评专家,对各团队项目的规划设计进行点评并提出修改建议。

本次中期答辩会议采取两场分会同时汇报的形式,学员根据导师研究方向进行选择。答辩过程中,各个虚拟小组学员根据自己的选题以及在开题报告中专家导师给予的研究建议和研究重点等信息进行阶段研究汇报。各小组从项目缘起、设计点分析、项目调研过程及项目调研分析、项目亮点初现等方面展开汇报,结合数据分析、调研问卷、文献整理等研究方法,以数据、图片、动画等形式展示,细致的阐述了项目开题后的研究过程和阶段性研究成果。

与会专家学者在每小组汇报后进行一一点评,提出了积极的修改建议。

斯蒂芬教授从项目商业化落地的角度为学员进行细致分析,建议在乡村建设过程中要合理把握商业化项目的考量,要充分考虑商业化项目对于乡村生态环境的影响、对风俗文化的影响。斯蒂芬教授还提醒同学们在实现乡村振兴不一定非要进行商业化改造,也可以有许多可以探索的角度,建议同学们继续发散思维,突破创新。

张文莉教授结合合作基地实际情况帮助学员们厘清设计重点,提醒学员在设计创作过程中结合具体情况进行设计,避免设计概念不能落地。此外,张文莉教授还从农场发展的角度出发,引导学员在设计中注意突出重点创新点,避免眉毛胡子一把抓,打造农场特色项目。

河海大学工业设计研究所所长何灿群教授从团队合作的角度建议同一小组不同专业背景的学员要明确发力方向、加强沟通交流、凝聚特色力量,打造整体完整的设计方案。她教授还嘱咐同学们要仅仅围绕主题进行设计,简化设计方案,突出设计重点,降低设计成本,贴近自然资源和材料进行设计,提高设计方案的性价比。

南京师范大学美术学院设计专业吴振韩副教授建议同学们可以尝试从外围设计出发完善设计方案、宣传设计方案,从而提高设计作品的完整性。另外在视觉作品设计过程中需要贴近现实生活,形象特征抽象过程需要深入当地民俗、突出设计重点、把握抽象尺度。

燕山大学硕士生导师李冬教授从设计程序视角出发,帮助学员完善设计流程,提醒学员在设计时需要深入思考游客在园区休闲时的行动轨迹,结合好园区现有资源设计,也需要利用好园区现有各功能区之间的配合关系,为游客提供良好的游玩体验。

中期答辩结束后,各团队的同学们感觉收获很大,对专家所提的意见和建议表示感谢。来自青岛理工大学的秦鹏飞同学表示,参加了这次“乡村样本.国际整合设计研创”打破了他对以往设计的概念理解,组内的队友都非常优秀,从队友身上学到了很多,切身体会到了设计是相通的。专家的点评让人受益匪浅,国内外不同专业的老师给学员们分享了很多设计案例,大家从中学到了很多设计方法和设计意义。希望以后能多举办这样的研创活动,相信会有更多的人参加进来。来自江苏大学的王鑫同学表示设计团队项目拓宽了自己对设计专业领域里的知识的了解,这次研讨学习,不仅学习到了设计专业实践过程中的很多知识和设计思维,也感受到了团队合作的力量。

何灿群,教授,博士,硕士生导师,河海大学工业设计研究所所长。中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会委员,中国人类工效学学会理事,ACED理事,中国用户体验联盟华东分会副秘书长,江苏工业设计学会理事,常州市工业设计协会副会长。

李冬,燕山大学教授,硕士生导师,天津大学城市规划设计研究院副院长。主要作品有辽宁省葫芦岛市总体城市设计与风貌规划、四川省邛崃市总体城市设计、山西省桑干河生态修复规划与景观设计、成都市青城山核心旅游区规划、北戴河湿地景观规划设计、山西蒲州古镇历史文化名镇保护规划、黑龙江省伊春市森林旅游规划等。

吴振韩,南京师范大学美术学院设计专业副教授,硕士研究生导师,博士,博士后。国际商业美术设计师协会平面设计专业A级资质,中国包装联合会设计委员会全国委员,江苏省数字艺术专委会委员,江苏省广告协会创意设计专委会委员,CCII首都企业形象研究会个人全权会员等。曾获得南京师范大学“李莱德奖教学金”教学科研奖,南京师范大学“青蓝工程”优秀青年骨干教师,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师等。