2020年江苏省研究生暑期学校系列讲座之“创生互融——设计案例研究与分享”
发布日期:2020-07-28 点击:

7月26日上午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”系列讲座之“创生互融——设计案例研究与分享”如期进行,本次讲座邀请艺术学院工业设计系沙春发副教授、视觉传达系朱喆副教授和动画系杨东润副教授在线分享艺术学院近几年服务社会类的优秀设计案例,讲座由艺术学院张同标教授担任学术主持。

沙春发老师从饮食、医疗、出行和生产四个方面介绍了艺术学院学生在乡村服务类产品设计中的成果,其中包括乡居生活家用炒茶器、醉·时光家用酿酒机、打糕机、面向糖尿病患者的产品设计——农村公共血糖检测仪、老年人助行设备、智能柑橘采摘机器人、智能模块化红枣采摘车等优秀作品。沙老师详细介绍了每个设计案例的概念产生、功能定义、交互方式、细节处理和品牌构思的情况,引导暑期学校的学员开拓乡村产品的设计视角。

朱喆老师重点分享了视觉文化的创生与传播的路径和方法以及学生获奖参赛作品的创新思路。从字体演绎、图形分析、包装设计、产品摄影等方面帮助学员们厘清视觉设计在乡创设计中所能够发挥的重要作用。其中包括获南京市休闲农业大赛铜奖的“朗诗大米包装设计”、镇江市金山文创设计大赛创意金奖“三怪三杰镇江地域文创设计”、“天海府——海南地方菜品牌设计”等。

杨东润老师向学员介绍了艺术学院动画系在“助农与兴农”方面的探索,聚焦农产品生产及制造企业的数字媒体宣传内容,他表示在乡村设计IP中应当充分利用当下先进视觉设计技术的突出优势,如何多形式展现乡村IP设计,如何多角度参与乡村IP设计流程。杨老师与学员们分享了“白娘子”这一带有特殊地域文化属性的人物形象,并详细阐述了如何将其与农业产业、农产品宣传的结合。

此外,本次案例研究与分享会还邀请了江苏大学艺术学院崔梦君、赵鹏程、韩笛同学分享“山云瓷谷里”的设计案例。同学们从品牌名称、品牌类别、品牌愿景、品牌价值等角度定义该品牌的设计模块,突出传统造作与现代生活、农耕文明与信息社会、文脉传承与视觉表达等方面的考量,尝试创新设计品牌的呈现方式和交互方式,以空间布局与架构设计、视觉形象系统设计、创新媒体传播设计落到实处。

最后,张同标教授对此次分享会的案例进行总结,提出艺术与创作服务要根源于对服务对象的真正了解,所有创作的真正价值也在于用户群体的体验感和满足感。提出希望各位学员通过此次分享会能够受到启发,得到更好的设计思路、更科学的创作指南。