2020年江苏省研究生暑期学校系列讲座之“环境空间的视觉营造”
发布日期:2020-07-28 点击:

7月26日上午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”系列讲座之环境空间的视觉营造如期进行,本次讲座邀请江南大学设计学院院长、博士生导师魏洁教授通过线上会议的方式分享江苏大学在乡村设计IP传播中的设计案例和研究情况,讲座由艺术学院韩荣教授担任学术主持。

讲座开始,韩荣老师首先简要阐释了环境空间中视觉营造的基本概念,指出现阶段已经进入读图时代,视觉文化时代已经来临,借用视觉传达设计可以对空间环境设计提供不一般的视觉感受。

讲座中,魏洁教授结合此次暑期学校主题,立足现代环境视觉和导向设计现状,引导同学们思考如何通过视觉语言设计元素融入环境视觉导向设计中。魏洁教授表示在此类研究中首先要找准研究的切入点,要明确将平面二维视觉信息转换到空间的环境当中,并通过环境空间的材质结构形态来传达平面设计,进而有效地进行视觉信息的组织和传播的设计理念。设计创作中要厘清构建环境视觉设计的知识结构,理解环境平面设计到空间环境视觉设计,掌握环境视觉设计的一个深度的递进的设计思路才能掌握前瞻性、多学科的研究方法。

同学们表示通过此次讲座深入理解了环境空间的视觉营造应该是一个整体化的过程,做设计要重视内涵的思考和层面的拓展。在视觉平面创作中,任何可视化的东西都可以作为依托和载体,同时也要考虑到材料、空间的可能性和属性。

魏洁,江南大学设计学院院长,教授,博士生导师,香港大学访问学者。中国新闻史学会公共关系史研究委员会理事,中国工业设计协会教育分会理事,中国艺术人类学学会会员,江苏省广告协会理事,江苏省科普美术家协会理事,江苏省“333工程”培养对象,江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师。主要从事图形符号研究与再设计、传统造物设计研究、品牌形象系统创新等方面的教学研究与设计实践。主持国家、江苏省社会科学等多项基金项目。