2020年江苏省研究生暑期学校系列讲座之“如何成为能用的设计人才”
发布日期:2020-07-29 点击:

7月28日上午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”系列讲座继续进行,本次讲座邀请同济大学设计创意学院教授、博士生导师林家阳教授作“如何成为能用的设计人才”学术讲座,讲座通过线上滕讯会议的方式开展,江苏大学艺术学院党委书记朱立新担任学术主持。

讲座开始前,朱立新书记对当下设计专业学生如何把现代设计理念,把设计与生活的有机融合方面做了简要概括,强调了设计专业学生肩负的推动社会进步与发展和优化人们生活方式的重要责任,为讲座主题作了铺垫。

讲座中,林家阳教授结合自身40余年的设计教育学习和工作的经历与体验,对中德、中美教育作了比较,分析了并指出当前中国设计教育存在的问题和不足。林家阳教授通过分析国内外顶尖高校招生时的关注重点以强调学习经历、社会实践、课外公益、活动组织、个人影响力等对于成为优秀设计人才的重要意义,鼓励设计专业的同学们在学习之余多参加社会实践、多丰富社会阅历,先成为“有用”的学生,再成为“能用”的设计人才。

接着,林家阳教授强调了现在学生成为优秀设计人才需要重点提高设计制造能力、专业性的设计创意能力、组织沟通能力、文案策划能力和交流沟通能力。林家阳教授通过分享接触过的设计领域内优秀的学生的发展历程,通过简洁生动的例子向同学们传递“学会做事”之前“学会做人”的必要性和重要性。此外,林家阳教授还表示设计具有传统与现代结合的时代属性,嘱咐同学们在设计创作过程中以实干之精神融入时代特征,挖掘中国深厚的历史文化资源打磨好的设计作品。

讲座问答环节,林家阳教授特别回答了朱立新书记关于研究生如何平衡好设计实践和课程学习的问题。林家阳教授从课程设置上给与解释,表示设计实践和课程学习应当交替进行,需要培养方案、课程设置、授课老师以及学生本身的全面配合,才能真正平衡好设计实践和课程学习。林教授提出了对设计理论课程改革的建议:把传统的知识型理论课程改为设计服务应用型的理论课程。把美术和设计史学课程改为创造学、传播学、市场学、消费美学、时尚学。

林家阳教授还回答了学员关于前沿科技如何结合现代设计的疑惑,林家阳教授表示科技的存在应当被视作问题解决的一种方法手段,成为优秀的设计师应当保持解决问题时的独立思考,注重基础学习,从而参与各个学科领域的先进技术对问题的解决进行渗透。

江苏大学2019级硕士研究生张伊倩听了林家阳教授的讲座表示,林教授从做人做事的角度帮助我们开拓了成为优秀设计师新鲜思路,启发很大,获益颇丰。在漫长的人生道路上会经历诸多挑战,但相信林老师的叮嘱会给自己带来力量。

林家阳,同济大学设计创意学院教授、博士生导师,教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任,上海市原创设计大师工作室领衔大师,中国工业设计协会常务理事,中国美术家协会会员。荣获国家教学成果奖二等奖、江苏省教学成果一等奖、上海市教学成果一等奖。国家精品课程、国家精品资源共享课《图形创意》主持人。担任“北京 2008”奥运会会徽设计大赛、“上海 2010”世博会会徽设计大赛、全国美术展览设计展、赫尔辛基国际广告双年展、北京中国工业设计“红星奖”等重要活动评委。 “北京 2022”冬奥会制服装备专家委员会委员,上海国际艺术双年展艺委会成员。创办19届全国设计“大师奖”,26届全国设计“大师班”。主要研究方向有视觉传播、设计基础和空间视觉设计。