2020年江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”小组项目进行结题答辩
发布日期:2020-07-31 点击:

7月29日上午,江苏省研究生暑期学校“乡村样本•国际整合设计研创”虚拟团队项目通过线上方式顺利进行结题答辩。艺术学院张同标老师、沙春发老师和李晓老师分别主持三场中期答辩会议。本次中期答辩会议特别邀请了江苏大学金山学者Stephen教授、南京师范大学美术学院李宏教授和南京艺术学院艺术教育高等研究院院长顾平教授为学员作详细点评,并提出相应修改建议。

结题答辩中,来自此次暑期学校的11组学员分别从总体概念、作品规划、用户研究、市场研究、交互方式、视觉呈现等方面展开汇报,其中包括“体验式自然教育拓展营地设计”、“农趣园综合设计”、“构建游戏化线上线下相结合的农场服务体验整合设计”、“农趣园在地生长方案设计”、“镇江世业洲开心农场设计策划提案”、“世之味服务设计”、“邻舍”、“父女亲子农场”等设计方案。

专家点评阶段,Stephen教授从设计作品的呈现细节上与学员们交流,他指出,在方案呈现时,标志设计不仅要展现农趣园形态特征,更要突出其材质载体,以提高作品的完整性。此外,从现阶段家庭结构特征帮助农趣园的家庭旅游项目设计方案完善角度。李宏教授对学员呈现作品表示高度肯定,且从美术创作的形式、风格、文化隐喻等角度帮助学员挖掘了创作指向的深度。顾平教授从问题意识出发,与同学们分享问题意识导向的设计作品解剖的重要意义,嘱咐同学们继续深化作品可实施性的设计,突出作品的“有机性”。沙春发老师着眼于作品规划的逻辑,提醒学员关注作品呈现时的侧重主体,梳理方案规划和方案呈现的前后逻辑关系等信息。

至此,江苏省研究生“乡村样本•国际整合设计研创”暑期学校项目研创创作活动基本完结,来自海内外的100余名研究生学员将会在专家的指导下进一步挖掘内涵、优化作品,尽其所能提高作品的完成度和完整性。为了便于实现创作的社会性和共享性,作品呈现基于超星平台进行了系列展示,真正实现了资源与服务的对应。

相关链接:https://mooc1-1.chaoxing.com/course/214165892.html

顾平,南京艺术学院艺术教育高等研究院院长、教授、博士生导师,《中国美术研究》杂志副主编,中国美术家协会会员。主要著作有:《林风眠》、《皇家赞助与文化认同:南宋院体山水画风成因研究》、《美术教育学导论》、《近现代中国画教育史》、《美术考古学学科体系研究》、《沚阜文存》、《中国画教育的现代转型》等10余部,出版画册多部,发表学术论文百余篇。主持国家社科基金艺术学重点项目《宋画创作的文化情境考察》、一般项目《两宋画院研究》等多项。获第三届全国美术教育论文评比一等奖、省部哲学社会科学优秀成果奖、教育部新世纪人才计划等多项奖励。

李宏,南京师范大学美术学院教授,博士生导师,江苏省艺术学类研究生教育指导委员会副主任委员,南京师范大学美术学博士后流动站负责人,美术学博士学位授权点“美术历史与理论”方向带头人。毕业于中国美术学院美术史论系,获文学博士学位,曾赴英、法等国访学。主要研究方向为“西方美术史”、“西方美术史学”、“西方画论”。出版专著《瓦萨里和他的<名人传>》,曾分别获“江苏省哲学社会科学优秀成果奖”二、三等奖,主持一项教育部人文社会科学规划项目课题。