艺术学院举办“虚拟仿真实验教学师资培训”专题讲座
发布日期:2020-07-31 点击:

7月30日上午9点30分,艺术学院“虚拟仿真实验教学师资培训”专题讲座如期举办。本次讲座邀请深圳中视典数字科技有限公司区域销售总监、高级VR行业顾问张远强先生通过线上会议的方式分享国内外虚拟现实发展情况、虚拟仿真实验教学资料构建、教学案例等内容,讲座由艺术学院院长韩荣教授担任主持。

讲座开始,项目主持人艺术学院院长韩荣教授首先介绍了艺术学院虚拟仿真实验项目建设的情况,指出教育信息化建设和实验室示范中心的建设都离不开虚拟仿真实验教学。它可以让更多的学生体验到自主实验带来的学习主动性,能够增强授课的趣味性,丰富课堂教学形式,同时也是一种非常方便高效的教学辅助工具。虚拟仿真实验教学能够解决我们真实实验过程中的一些难点问题,非常值得我们教师进行探索和研究。虚拟仿真的实验教学方式会是未来实验教育发展的大趋势。

讲座中,张远强先生分别对虚拟现实技术进行了简介,对中国近20年来的虚拟现实技术的应用发展进行了介绍,着重讲解了5G技术给虚拟现实带来的发展机遇和应用前景。还针对我校教师较为关心的VR虚拟实训和课件制作方面的内容进行了介绍,对实训课件开发的工具、虚拟仿真设备、开发团队组织和实训呈现方式等详细展开,总结了一套行之有效的教学资料建设模式。最后对中视典公司参与建设的虚拟仿真实验教学开发项目进行了分享讲解。

参加本次讲座活动的教师们和研究生同学们在互动环节积极向嘉宾进行了提问,对虚拟仿真设备发展、开发软件、传感原理、实训课件开发资料等相关方面的关注度较高,嘉宾也一一为大家做了详细的讲解。

本次“虚拟仿真实验教学师资培训”是艺术学院2019年第一批教育部产学合作协同育人项目《基于虚拟仿真技术的教学资料开发与师资培训》的成果之一。学院通过推进本次产学育人项目的顺利实施,使参加讲座活动的80余位教师和研究生收获了一场知识盛宴,进一步激发了对虚拟仿真实验教学进行探索和研究的热情,对今后我院师生开展各种虚拟仿真实验教学活动和实验室示范中心的建设起到了有力的推动作用。

张远强先生毕业于南京工业大学,有着6年以上虚拟现实、虚拟仿真领域的从业经历,对VR行业有独特的见解,是资深VR行业顾问,现任深圳中视典数字科技有限公司营销中心区域销售总监。曾任职于华为软件移动数据业务项目经理、南京睿悦信息技术有限公司高校事业部技术总监、中兴通讯CDMA事业部南京研究所高级开发工程师、南京睿辰欣创网络科技有限责任公司产品部经理等。研究专长有VR行业发展现状研究、高校虚拟仿真实现项目解决方案、高校虚拟仿真实验教学项目师资培训等。