2020江苏省高等职业院校教师省级培训项目在江苏大学顺利开班
发布日期:2020-08-25 点击:

8月24日上午,受江苏省教育厅指导,由江苏省高职师培中心主办、江苏大学继续教育学院联合江苏大学艺术学院和江苏大学工业中心分别承办的2020江苏省高等职业院校教师培训班---(环境艺术设计教学组织与核心课程实操培训班)和(机械制造与自动化—先进制造技术前沿及应用实践)开班典礼在江苏大学成功举办。江苏大学继续教育学院、艺术学院和工业中心的负责人出席开班典礼,开班典礼由继续教育学院培训发展办公室主任魏静老师主持,来自全省20多所高职院校的60名教师参加了为期11天的研训。

开班典礼上,江苏大学继续教育学院副院长季兵致欢迎辞,他简要介绍了江苏大学的基本情况,并对参培训员提出了具体学习要求,他希望学员在学习过程中能够聚精会神、心无旁骛,真正做到坐得住、听得进、学得深、有成效,最大限度地获取知识,充实自己,提高自己。江苏大学艺术学院党委书记朱立新和工业中心主任周链分别代表承办学院发言,介绍了学院在教学科研和创新实践等方面的情况,表示将从高职教师培训的特点出发,按照“双师型”师资建设要求,切合当下高职教学的现实需要,解决高职教学过程中的实际问题。以认真负责的态度,强化培训过程管理,努力提升培训质量,并衷心祝愿培训班圆满成功,祝愿各位学员培训期间身体健康,学习愉快,学有所获。

开班典礼结束后,马克思主义学院周海燕教授为学员讲授了《师德第一课》的专题讲座。周教授给大家详细解释了什么是教师,什么是师德,师德是什么德三个问题,阐释了加强师德师风建设的重要性,强调作为一名优秀的人民教师须自尊、自强、自律,要“不忘初心,放得始终”,用无私的奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生。

课程结束后,参加培训的教师在班主任的带领下参观了江苏大学校史馆。

本次环境艺术设计教学组织与核心课程实操培训班将以强化环境艺术设计类高职教师的能力素质为培训宗旨,着力强化与“双师型”师资有关的能力要求, 如教学能力、实践的指导能力、专业技术能力、创新能力和科研能力。为强化高职教师的能力素质,承办方江苏大学艺术学院积极整合多方教学资源,邀请国内外专家学者和教学名师,设置不同的培训项目,努力提升参培学员的理论素质、专业技术素质、教学能力、科研能力与实践能力。(艺术学院)