江苏省高等职业院校教师省级培训项目正式开课
发布日期:2020-08-26 点击:

8月25日,由艺术学院承办的江苏省高等职业院校教师省级培训项目(2020环境艺术设计教学组织与核心课程实操)在艺术学院智慧教室正式开课,来自清华大学的苏丹教授为学员们进行了第一场讲座,讲座采取线上线下相结合的方式进行,艺术学院韩荣院长担任学术主持。

苏丹,清华大学美术学院教授、清华大学文化经济研究院副院长,清华大学艺术博物馆副馆长、曾任清华大学美术学院副院长,主要从事当代创意产业、当代设计教育、当代设计中的审美与当代艺术的研究。讲座中,苏丹教授为培训班的学员们着重讲解了设计的本质,他提到:“设计的本质是(美)解决问题”。接着,他带领大家分析了当下设计的问题,指出:“设计必须要有实践,理论建立在实践的基础之上”。苏丹教授通过一些设计实践案例为大家进行了详细的分析和讲解,包括深圳环球设计大赛各种奖项、广州城市规划展览等。

当天下午的讲座由艺术学院李晓副教授主讲,李晓老师是中国建筑学会室内设计分会会员,江苏艺田设计营造有限公司创始人,长期致力于室内环境设计理论及实践工作,主要研究建筑室内环境设计及园林文化景观设计。李晓老师为大家详细讲解了建筑装饰材料的实际应用,并且向大家展示了知名建筑设计师扎哈·哈迪德著作。他还组织教员们进行现场教学研讨,最后代表培训班承办单位向学员们讲解布置了本次培训项目的任务书,为大家后续的学习、研讨和实践提出了明确的要求。

两场高水平的学术讲座,让大家对设计的本质与发展有了较为深刻的认识,真切体会到了设计学科强大的魅力,对装饰材料在设计中的应用也有了进一步的理解。

培训结束后,按照学校疫情防控工作要求,艺术学院负责培训组织工作老师和志愿者们对培训场地进行了消毒处理,为参加培训的学员们提供健康保障。(艺术学院)