江苏省高等职业院校教师省级培训项目之“乡村更新与环境设计”
发布日期:2020-08-27 点击:

8月26日上午,由艺术学院承办的江苏省高等职业院校教师省级培训项目(2020环境艺术设计教学组织与核心课程实操)开课第二天,来自美国爱达荷的斯蒂芬教授为培训班学员进行了“乡村更新与环境设计”主题讲座,讲座采取线上线下相结合的方式进行,艺术学院韩荣院长担任学术主持,优秀校友丁路博士担任课程同步翻译。

斯蒂芬·庄,美国景观建筑师协会会员,爱达荷大学终身荣誉教授,景观建筑学及生态规划学系主任,江苏省科学技术厅外国专家工作室负责人,江苏大学金山学者特聘教授,社区设计中心CDC主席,PDZ景观设计公司主席。

讲座中,斯蒂芬教授给我们提到了“如何将我们的设计理念落到实际的案例当中去”,这是一个基础的设计思维的过程,可以被运用到景观设计、景观规划设计、室内设计、工业设计等大多数设计中。讲座主要分为三大块内容:一、如何提高环艺专业学生创意能力以及创意产生的过程。二、如何在设计过程当中,将创意理念实施。三、设计与功能的结合,如何运用我们的造型能力来指导设计过程。

讲座最后的互动环节中,学员们积极提问,有同学问道:“怎么样才能算一个好的景观设计?”斯蒂芬教授详细解答到:"判别好的景观设计分为两点,第一点考察该项目是否满足了用户的需求。第二点是我们建造出来的装置设施、空间场地是否易于维护,我们是否用了可持续的材料,是否用了本地的植被,是否花了大量的人工。可以在低影响、低成本的情况下保持很多年,甚至保持一个很好的状态。这两点是考量一个项目成功与否的重要因素。"还有学员们提问了关于室内外设计如何更好地融合、如何提高环艺学生学习兴趣等问题,斯蒂芬教授耐心细致的回答赢得了大家热烈的掌声。