江苏省高等职业院校教师省级培训项目之“设计类专业课程教学探索与实践”
发布日期:2020-08-28 点击:

8月27日上午,由艺术学院承办的江苏省高等职业院校教师省级培训项目(2020环境艺术设计教学组织与核心课程实操)开课第四天,来自东南大学艺术学院许继峰副教授为培训班学员进行了“设计类专业课程教学探索与实践”主题讲座,艺术学院韩荣院长担任学术主持。

许继峰老师是东南大学艺术学院硕士生导师,院长助理,兼任教育部科技评审专家、中国工业设计协会设计教育分会副秘书长、江苏省青年艺术家协会会员,主要从事中国传统艺术传承与创新、社会创新与战略设计方面的研究。课程中主要为培训的学员们讲解了设计类专业课程的教学实践与探索的宗旨和方向,带领大家回顾了2020年新冠肺炎时期的黑天鹅事件,并分析了过去与现在的设计类专业课程的差别、课程内容的演变,在此基础上又带大家熟知WDO的设计定义、思维的转变、当前国内的设计教育等内容,课程中重点指出“设计课程的案例需要有针对性”。此外,许继峰教授为大家展示了优秀的设计实践案例,结合当下设计环境和设计教学面临的问题与危机开展教学质量提升的分析。

讲座最后的互动环节中,许老师和学员们进行了研讨,主要围绕工作中所面临的教学科研中存在和发生的一些实际问题,以及如何有效促进学生设计执行能力和创新能力开展了较为深入的交流。培训课程结束后,当日值班老师和工作人员都会根据相关管理要求对所有场地进行了防疫消毒处理,为后续学习提供有力保障。