江苏省高等职业院校教师省级培训项目之“非遗元素在现代环境景观设计中的应用”
发布日期:2020-08-28 点击:

8月27日下午,由艺术学院承办的江苏省高等职业院校教师省级培训项目(2020环境艺术设计教学组织与核心课程实操)开课第四天,来自扬州大学美术与设计学院刘海亮副教授为培训班学员进行了“非遗元素在现代环境景观设计中的应用”主题讲座,艺术学院韩荣院长担任学术主持。

刘海亮副教授,马来西亚林国荣创意科技大学博士毕业,主要研究方向为景观艺术设计,同时兼任上海及扬州多家设计院兼职设计师和设计顾问。

刘老师首先为大家详细剖析非遗的性质是什么,以及什么类别属于非遗的研究范畴,并且向学员们展示了景观设计中融入非遗元素的意义以及如何进行非遗元素设计表达与应用,并以实际案例(广西龙州某城市文化公园设计、大运河江苏段某湿地文化公园设计、杭州西湖音乐喷泉设计等)带领学员们进一步理解非遗元素在景观设计中的应用思路与方法。

研讨环节,刘海亮副教授与各位学员进行了充分的讨论,围绕如何充分发掘城市的自然、人文景观资源,如何探索多元文化的交流是创造“非遗元素”在地域景观的活化应用的策略等内容,让学员们都能结合个人所学所教有了更为深刻的思考。同时,培训内容让大家对设计类学科的本质与发展以及非遗在环境设计中的应用有了新的认识,真切体会到了环境设计、景观设计的强大魅力。

15B94

培训结束后,环境设计系教师和实验室工作人员与学员们参观了艺术学院中心实验室,为各位学员介绍了实验室组成和实操训练的规范管理等内容。当日值班老师和工作人员根据相关管理要求所有场地进行了防疫消毒处理,为后续学习提供有力保障。