江苏省高等职业院校教师省级培训项目之“大设计背景下的环境设计教学”
发布日期:2020-08-31 点击:

8月29日上午,由江苏大学艺术学院承办的江苏省高等职业院校教师省级培训项目(2020环境艺术设计教学组织与核心课程实操)课程讲授继续进行中,江南大学杜守帅副教授为培训班学员作题为“大设计背景下的环境设计教学”的主题讲座。

杜守帅,江南大学设计学院环境设计系副教授,硕导,日本工学博士(日本文部科学省国费奖学金留学生),现为日本建筑学会会员、城市规划学会会员、地理信息学会会员。回国工作后继续该领域的研究,现专注于城乡规划、环境设计和历史街区保护可视化研究。本次讲座主要内容如下:一、环境艺术设计真正在中国的发展虽然只有近三十年,但却是一门内涵深广边缘综合的新型学科;二、随着社会经济、文化的发展和社会关系的变化,环境艺术设计的内涵与社会作用也发生着相应的变化,而且越来越与整个社会的文化变革息息相关。在这样的社会大背景下,环境艺术设计的实践表明,它的设计性要远胜于技术性;三、环境艺术设计教育应该从物质设计的关注转向战略设计范畴。

杜守帅副教授还提出:“从大设计的自身发展趋势来讲,提出环境艺术创新设计课程教学的研究与实践都具有一定的现实意义。而进行教学研究的关键举措是系统深入开展教学内容与教学方法的改革,加强学生综合素养的培养,促进人才培养质量的不断提高。”课程最后的讨论环节,杜老师还向大家详细地讲解了目前我国设计类课程教育体系存在的问题,同时耐心地解答了大家所提出的问题。

当天下午,培训班的全体学员按时来到了多媒体教室进行交流研讨,学员们结合自己平时的教学思考以及前期培训内容,对个人的教学课程设计设想进行了初步研讨。

研讨课上,班主任贾洪梅老师分享了自己的“三全育人”教学改革课程设计优秀案例,各组的老师们也分享了自己的初步选题。研讨氛围浓郁,老师们热情高涨,整个下午共完成了五组分享。其中,第一组是有关通识性课程,适合艺术设计的整个专业,对接当地纺织产业的需求。第二组是室内方向的老师,他们结合了居住空间的概念。第三组和第五组的项目则比较具有创新性,以就业为导向,提高学生的实际操作能力。第四组的特点则在于情景模拟,提升学生的参与度。