江苏省高等职业院校教师省级培训项目实操课程之“建筑心语”
发布日期:2020-09-02 点击:

9月1日上午,由江苏大学艺术学院承办的江苏省高等职业院校教师省级培训项目(2020 环境艺术设计教学组织与核心课程实操)课程讲授继续进行,本次课程由镇江中森建筑设计院副院长、国家一级注册建筑师姚庆武作题为“建筑心语”的主题讲座,艺术学院党委书记朱立新做学术主持,本次课程讲授通过线下授课方式进行。

姚庆武,毕业于建筑专业老八校哈尔滨工业大学,研究员级高级建筑师,江苏大学艺术学院校外研究生导师。建筑设计底蕴深厚,曾主持设计了镇江国际饭店、镇江博物馆建筑钵改造方案、镇江市委党校、镇江特教中心建筑设计等诸多国家重点项目,并多次获得国家级和省级建筑设计大奖。

本期讲座的主要内容是姚庆武近年出版的著作《筑·响》中的优秀设计案例分享。开篇“建筑的回响”部分,姚院长就讲到建筑是有生命的,它们都有神经和感觉。一种好的建筑是可以从除视觉之外,依然可能触摸、可听、可闻、可以用心体味的建筑。“筑”者匠之所为。既是身之劳作,匠之手工,也是心灵再塑过程,是艺术家建筑师的心灵探索过程,即为“心筑”。如何寻求镇江这座历史文化名城的特色,坚持地域文化的独特性和差异化,案例分析部分分别从五个角度来阐述:一、地域文化的再生;二、世俗的场所;三、可游走的建筑;四、教育建筑的反思;五、现代中式的寻路。

讲授中,从镇江博物馆新馆设计过程中面临的多重挑战:场所用地狭小、不规则;如何让建筑与城市产生关联扎根于城市;又怎样使新馆和英国领事馆的东印度风格、大西路传统民居、近代工业遗存等多元文化产生碰撞并很好的融合……姚老师用丰富的设计经验将这些问题逐个击破,给镇江这座城市交上了一份完美的答卷。姚老师强调,不同的城市、不同的自然环境和文化,创造出差异化的建筑特色,展现出不一样光彩和趣味,美好的不一定需要昂贵,华贵的也不一定是最好。

镇江博物馆近代史馆的旧建筑改造和重生、镇江市宗泽纪念馆、西津湾的多重演进、镇江中学西北校区改造、镇江中学附属初中等实践项目的分享,让参与培训的学员受益匪浅。讲授结束后,姚院长与学员老们进行了互动交流与讨论,以其丰富的实践设计经验为学员们答疑解惑。

当天下午,培训班的全体学员在艺术学院党委朱立新书记的带领下参观了镇江市博物馆、民艺馆、西津渡历史文化街区,现场感受了姚庆武老师课程讲授中所提及的建筑,更深刻地体会到了多元文化碰撞融合、新科技新材料同时创造空间场所新精神的巧妙之处。

镇江博物馆是一座地方历史综合艺术博物馆,创建于1958年,原馆舍为镇江英国领事馆旧址,1996年被国务院批准公布为全国重点文物保护单位。 国宝级文物1件,一级文物103件(套),二级文物340件(套)。特别是西周及春秋时期吴国青铜器、六朝青瓷器、唐代金银器、宋代丝绸服饰、明清书画、清代宫廷瓷器为馆藏特色,在国内外享有盛名。

学员们参观了位于一楼的青铜器、陶瓷器展示厅,二楼的金银器、工艺品展示厅,那里陈列了历史悠久的青铜器、细致精美的明清瓷器和繁复精细的工艺美术品,展厅的布置极具特色,丰富的展品深深地吸引了大家的目光,也增强了学员们的民族自信心和自豪感。