江苏省高等职业院校教师省级培训项目实操课程之“设计与文化”
发布日期:2020-09-03 点击:

9月2日上午,由江苏大学艺术学院承办的江苏省高等职业院校教师省级培训项目(2020 环境艺术设计教学组织与核心课程实操)课程讲授继续进行,本次课程由艺术学院美术学学科带头人张同标教授作题为“设计与文化”的主题讲座,艺术学院院长韩荣教授做学术主持,本次课程讲授通过线下授课方式进行。

张同标,男,1970年生于江苏盐城,美术学博士,1992-1996年就读于南京艺术学院美术系美术史论专业,2009-2012年就读于上海大学艺术研究院美术学专业,分别获得学士学位和博士学位。先后任职于湖南工业大学、江南大学。

设计与文化紧密相连,每个时代每个阶段的设计总是依赖于当时的文化背景存在,并强烈地体现出与之相应的文化特征。设计的土壤是文化并且设计反映了文化。讲座中,张教授主要提到了江南文化与设计。江南文化是基于本土文化(吴文化),是中华文化体系中的重要组成部分,而造型本身也是一种艺术语言、文化语言。从文字中发现的江南景象分为三个部分:一、文明:共同的价值取向;二、文化:区分彼此的个性系统;三、江南风雅的文化精神和视觉语言。张教授以李渔芥子园,苏州吴文华博物馆,文征明拙政园三十一景图等为例,突出江南设计是多种文化单元的叠加,诗赋文学,书画,造物取象。

上午的课程安排中,应学员要求和课程设计作业需要,承办单位江苏大学艺术学院还特别增加了《课程设计与三全育人》课程,由艺术学院党委书记朱立新主讲。朱书记从三全育人概念及其内涵、艺术类课程设计如何与三全育人有机融合和如何设计打造课程思政教学案例等方面为学员们进行了讲授,要求老师们在进行课程设计时有效融入社会主义核心价值观、“四个自信”和中华优秀传统文化等思政元素。他还结合学院自2018年11月获批江苏大学首批三全育人示范学院创建单位以来,学院积极推进“三全育人”综合改革情况和取得的阶段性成效进行介绍和展示,使大家深受启发。朱书记强调青年教师自身要强化师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教,积极开展课程思政研究,努力完成塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

当日下午进行的环境设计教学方法改革论坛,韩荣院长和朱喆老师分别与各位学员进行了课程设计案例的分享和交流。韩院长希望此次参加培训的学员在今后的教学中注重学科交叉,优秀的设计要调动视传,环艺,动画等专业进行整合设计。要求学员们要注重使用新的软件,不仅要掌握基础的PS,CAD,3DMAX,还有木疙瘩、Autodesk Maya、CINEMA 4D等软件,开发新的设计表达方式。朱喆老师还给在座的学员交流、分享了艺术学院师生在国家级或省级比赛中获奖的优秀设计案例,展现了江大艺术学院师生优秀的创新能力和过硬的专业素养。最后韩荣院长鼓励学员们要勇于参加和指导学生参加艺术类各种赛事,还向学员们分享了课题申报和论文发表等方面的相关经验。