艺术学院党委中心组组织学习习近平总书记关于教育的重要论述
发布日期:2020-09-11 点击:

9月9日上午,学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,学习主题为“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实习近平总书记对学校重要批示精神,奋力推进学校‘双一流’创建和高水平研究型大学建设”,全体院领导、党委委员和各党支部书记等参加学习会并作了交流发言。

学习会上,党委书记朱立新首先带领大家学习了习近平总书记关于教育的重要论述的深刻内涵和袁寿其书记在《江苏大学进一步贯彻落实习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信及对学校重要批示精神大会》上的讲话精神,并率先作了重点发言。他说全国教育大会用“九个坚持”,梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的习近平新时代中国特色社会主义思想教育理论体系,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。学习贯彻大会精神,最重要的是全面学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。他说要把学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要深入推进高校思想政治工作“八项工程”和质量提升工程实施方案,推动思政课程与课程思政建设,要不断提高思想政治工作的针对性。要切实加强教师队伍建设,加大交流力度,优化教师队伍结构,教育引导广大教师坚持教育和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。要充分挖掘和利用学院自身的思政资源、办学特色,坚持问题导向,坚持统筹施策,从体制机制进一步完善,项目带动进一步优化,队伍建强进一步彰显等方面进行系统设计,构建“思政+艺术”工作体系,不断提升思想政治工作的针对性、实效性、亲和力、影响力,推进“三全育人”示范学院创建工作不断取得新的成效。

张凯副院长也作了重点发言,他谈到通过学习,深刻领会习近平总书记关于立德树人根本任务、教育改革、师资队伍等方面的重要论述。一是立德树人,强化三全育人,立德树人铸就教育之魂。习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。推进“三全育人”综合改革是坚持正确办学方向的重要保证,是破解新时代立德树人新挑战的迫切需要,是创建“双一流”和高水平研究型大学建设的必然要求。二是目标导向,明确工作思路。对标对表,明确发展目标;坚持问题导向,找准责任主体;突出重点内容,坚持跟踪问效。教育部办公厅发布的《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》已经为各专业建设明确了努力的方向,按期达成一流本科专业建设点要求是艺术学院教学工作的任务和目标。要清醒认识到,我们的硬核实力有待进一步增强,办学特色还需进一步凝练。三是创新实干,争创一流业绩。进一步强化创新意识、危机意识、一流意识,加强责任感和紧迫感。围绕中心任务和建设目标,服务大局、凝练特色,对标找差,切实做到谋在新处,干在实处。大力弘扬“自强厚德,实干求真”的江大精神,以“干、实干、努力干、创造性干、领导带头干”的实际行动,脚踏实地、埋头苦干。

与会的其他同志也结合学习和自身工作实际作了交流发言。(艺术学院)