江苏省首届“青绘乡村”青年文化创意设计大赛走进江苏大学
发布日期:2020-10-22 点击:

10月21日下午,江苏省首届“青绘乡村”青年文化创意设计大赛宣讲暨专家报告会在江苏大学图书馆报告厅举行。江苏省中外社会文化交流协会顾问、南京艺术学院高职学院环境艺术设计专业祝程远副教授,共青团江苏省委青年发展部潘佳利,江苏大学团委副书记张玉宝,艺术学院党委副书记、副院长范一蓉,艺术学院环境艺术设计系主任承恺,副主任贾洪梅,以及学生代表等200余人参加了报告会。报告会由校团委副书记张玉宝主持。

报告会上,祝程远副教授作了题为《见微知著,留住记忆—如何让传统村落兼顾现代审美和传统文化 》的专题报告,他从“消失的记忆”、“激活空间”、“仪式感”、“可持续发展”、“跨界与融合”五个方面给同学们阐述了乡村改造应遵循的设计理念,并通过一系列鲜活的乡村改造设计案例进行剖析。他强调“青绘乡村”文化创意大赛要融合京杭大运河的重要文化元素进行设计,期待江苏大学参赛队伍的高质量作品。

团省委青年发展部潘佳利老师对江苏省首届“青绘乡村”青年文化创意设计大赛进行了详细介绍,她从大赛特色主题、赛制赛程安排、参赛报名注意事项等三个方面对大赛进行解读。她强调,大赛设计方案不仅仅是天马行空,还得要接地气;要在踏勘的时候多做调研,在追求“接地气”的同时,跳出乡村来看乡村,让想法有趣味、有深度、有理由。最后,潘老师希望更多青年人才走进乡村,引领青年风尚融入乡村,为乡村振兴注入新活力,为乡村发展增加新动能。

互动交流中,祝教授和潘老师一起对同学们关于建筑设计中“仪式感”与“接地气”二者之间的联系以及“青绘乡村”相关事宜进行了探讨和解答,整场宣讲会气氛活跃。他们希望更多的老师和同学参与到此次大赛中,用好的想法和理念描绘美丽江苏,用专业知识和创意设计因地制宜地打造一批富有时代特征、体现江苏元素的运河特色乡村,为展现大运河文化的时代价值、助力大运河文化带建设作出积极的贡献。

本次“青绘乡村”青年文化创意设计大赛由团省委、省住建厅、省农业农村厅、省文旅厅共同主办,以“大运河”为主题。大赛将选取大运河江苏段核心区、拓展区和辐射区的13个村为竞赛基地,根据其发展定位、风貌特色、用地功能及居民需求,重点围绕乡村各类建筑、公共环境等提出综合设计方案,用创意解读运河文化,打造美丽宜居的特色田园乡村。本次大赛得到了我校学子积极热烈的响应,截至目前,艺术学院共组建18支队伍,共计90人参与比赛。