艺术学院举办“江南的书香”研究生学术讲座
发布日期:2020-10-28 点击:

10月26日上午9:00,由艺术学院主办,艺术学院研究生会承办的主题为“江南的书香”学术讲座在艺术学院1306举办。江苏大学艺术学院美术学学科带头人张同标教授担任主讲嘉宾,艺术学院党委副书记、副院长范一蓉、艺术学院团委副书记马成成以及全体20级研究生参加了讲座活动。

讲座伊始,范一蓉书记阐述了本次学术沙龙的举办的重要意义,并与同学们一起学习了《习近平在科学家座谈会上的讲话》相关精神,对同学们提出了三点希望:第一,希望同学们做研究能够从实际出发,以需求为导向,解决现实问题;第二,希望同学们做研究要坚持自己的研究方向,打造特色,注重学科交叉,保持自己的独特性和创新性;第三,希望同学们注重自身国际化能力的培养,提高外语交流能力,在国际氛围下提升自己的科研能力与成就。

随后,张同标教授带领同学们细致分析江南地区地图,从京口金山文综阁出发,沿着大运河,领略江南的文化发展,体会了江南地区深厚的历史传承,赏析了大量的诗文书画。接着张同标教授重点列举并介绍了以沪宁杭为中心的江南地区在不同时期涌现出来的大量文艺家和各类学术大师,以及诗文书画戏曲等方面独领风骚的各位名流大家。

讲座中,张同标教授强调,任何一个学科的发展都离不开理论的支撑,他指出我国古籍理论十分扎实、内容齐全,能够为学生研究各自的研究方向提供可参考性资料。他嘱咐同学们要做好文献整理,有了一定的理论基础,才能够在学术研究的道路上更上一台阶。

讲座期间,同学和老师们进行了热烈的交流与探讨,讲座在浓厚的学术氛围中取得了圆满成功!

张同标教授简介:

江苏大学艺术学院美术学学科带头人,教授,博士生导师,华东师范大学一级学科美术学博士点责任教授、美术学博士点佛教美术方向带头人。曾任江苏省双创人才、青蓝工程中青年学术带头,曾获省部级学术成果特等奖和二等奖。张同标教授近年来遍访中印佛教遗址和文博机构,致力于中印佛像源流与传播方面的研究,主要学术成果有博士论文《古印度佛像影响中国的三次浪潮》,专著《中印佛教造像源流与传播》、《中国佛教美术发展史》 等。目前正在从事“舍卫城大神变与中印佛像莲花座源流”、“印度佛像譜系”、“ 佛教庄严图像的中外源流与传播”等项课题的研究。