艺术学院成功举办《在线开放课程建设与申报》主题教学沙龙活动
发布日期:2020-10-30 点击:

10月28日下午,艺术学院在1302智慧教室成功举办了“在线课程建设与申报”教学沙龙活动,艺术学院各系部20余名骨干教师参加了此次交流活动,活动由张凯副院长主持。

活动伊始,张凯副院长对本次学术沙龙的主题、背景及其意义进行了介绍。随后,省级在线开放课程《卡通绘画技法与欣赏》负责人,数字媒体与动画系教师李莎做了题为《在线课程建设心得分享》的主题报告。以主持的省级在线开放课程《卡通绘画技法与欣赏》为例,李莎老师首先介绍了在线开放课程建设流程,如何申报校级精品在线课程。接下来具体介绍在线开放课程教学大纲设计、教学内容设计及制作经验、中国大学MOOC等平台的操作方法。最后,针对省级在线开放课程的申报注意事项做了详细的介绍和梳理。

省级在线开放课程《设计与文化》负责人,工业设计系副主任王丽文老师,分享了自己在在线开放课程视频制作中的经验和心得体会,并介绍了教务处推荐的视频制作公司在在线开放课程制作过程中,可以提供的技术支持与服务。全国微课竞赛一等奖获得者数字媒体与动画系主任杨东润老师,从对标教学设计、教学实施、教学效果、特色创新等方面分享了自己微课课程设计、申报书撰写等方面的经验与体会。

讲座后,老师们就在线课程建设相关问题进行了热烈的交流与探讨。张凯副院长对学校和教务处“金课”建设的举措和政策文件进行了解读,并对本次教学沙龙活动进行了总结。本次教学沙龙活动有主题、有观点、有讨论,有答疑,参会的老师们普遍反应都有了真切获得感,进一步积极推动了学院教学改革和课程建设工作。