江苏省高校师范专业书法骨干教师专业能力提升培训项目课程专题讲座开讲
发布日期:2020-11-15 点击:

11月14日上午,由江苏大学艺术学院承办的江苏省高校师范专业书法骨干教师省级培训项目在艺术学院智慧教室正式开课,来自华东师范大学的崔树强教授为学员们进行了第一场讲座,艺术学院张同标教授担任学术主持。

崔树强,华东师范大学美术学院书法系教授、华东师范大学中国书法教育与心理研究中心主任,北京大学美学与美育研究中心研究员、中国书法家协会教育委员会委员、中国文艺评论家协会会员,上海市书协理事兼教育与交流委员会秘书长。主要从事中国书法的教学、创作和理论研究,研究方向为书法美学、书法史论、中国美学史、中国艺术批评史。

讲座中,崔树强教授围绕“当代大众书法审美的现状与反思”这一主题,为培训班的学员们着重讲解了何为大众,书法与大众的关系、书法从小众到大众的衍生过程以及书法教育的重要性。他在讲课中提到:“与绘画具体物象花草虫鱼不同,书法的特点是抽象性。练字等于感受生命,是练习一种自我融入点画的能力,是情绪化、语言无法表达的感觉”。接着,他带领大家通过一些书法案例,例如徐冰的新英文书法系列、江湖书法中猎奇行为等,阐述当下大众书法审美的现状并指出:“当下书法,因俗而通,并不是用毛笔写字便算书法。”

崔树强教授用精彩的实例向学员们讲解书法与大众的紧密关系,两个小时里,全场掌声时有,笑声不断。在座各大高校教师学员对书法的价值与意义有了更深刻的认识,真切体会到了书法教育的魅力,对书法在日常教学中的应用也有了进一步的理解。讲座尾声,崔树强教授再次强调了书法教育的重要性——“教出一位书法名家不如教会一群人如何判断书法、会写书法”。

上午培训结束后,按照学校疫情防控工作要求,艺术学院负责培训组织工作老师和志愿者们对培训场地进行了消毒处理,为下午继续参加培训的学员们提供健康安全保障。