艺术学院代表参加第八届艺术设计教育发展研讨会
发布日期:2020-11-15 点击:

2020年11月14日,第八届艺术设计教育发展研讨会在浙江嘉兴佳源四季酒店隆重举行。本次研讨会由第八届全国高校数字艺术设计大赛组委会主办,主题为“设计为人民服务,培养未来设计师”。本次研讨会吸引了四百余位全国艺术设计领域的专业教师参加,艺术学院党委书记朱立新与媒体动画系副主任孟翔参加了本次研讨会。

研讨会由9个主题演讲组成。中国美术学院范凯熹教授带来了题为《第三代人工智能环境下设计教育的进化》的演讲,着重讲述人工智能如何与现有专业融合,提升人才培养规格。3D打印技术全球领导品牌Stratasys公司南亚区销售总监谢贇女士讲解了《以数字化设计思路培养智能制造人才》,为我们了解教育前沿带来了启发。苏州大学赵智峰副教授带来了题为《可持续设计的学科交叉》的演讲,分享了苏州大学近年来在探索跨学科交叉设计领域的心得,对我院专业发展有较好的借鉴价值。本次大赛组委会秘书长郭清胜先生以《未来设计师杯NCDA大赛规划与教学助力》为题,为大家分享讨论大赛未来规划和以赛促学教学成果展示等话题。浙江省版权协会秘书长吾晓红女士讲解了《作品的创作与版权保护》主题内容,以案例分析的形式,围绕如何保护版权、规避版权风险两个角度阐述版权在作品创作中的重要性。此外还有上海工程技术大学吴亚生教授讲解了《基于数字化的秩序之美》;杭州电子科技大学陈临强教授讲解了《学科竞赛助推高校艺术类人才培养》;上海工艺美术职业学院陈洁滋老师分享了《NCDA乡村振兴赛事的思考》;HTML5设计工具木疙瘩产品创始人王志先生分享了《H5融媒体内容的应用场景及人才需求》。

此次研讨会汇集了行业协会、企业、高校等社会各界精英,围绕研讨主题展开讲解与讨论,提出了高校教育改革新思路,技术与艺术发展新方向,教师培训与课程开发新方法,有助于我校教师开阔视野,积累经验,学习知识,了解前沿。