陈大利博士与高校书法骨干教师谈“核心素养 · 大学书法教学”
发布日期:2020-11-16 点击:

11月15日上午,由江苏省教育厅主办,江苏大学继续教育学院、江苏大学艺术学院承办的江苏省高校师范专业书法骨干教师专业能力提升培训项目专家课程讲授继续进行,陈大利博士为培训学员作了题为“核心素养 · 大学书法教学”的主题讲座,艺术学院陈见东教授担任讲座学术主持。

陈大利,安徽宿州人,2004年,获宁夏大学古代文学专业硕士学位,2011年,获南京艺术学院美术学专业(中国书法篆刻史方向)博士学位。现为淮南师范学院副教授,全国大中小学学生汉字书写大赛评委,安徽省高校书法协会副主席。主要研究领域为中国古代文学、中国书法、艺术理论,主持省部级教课研项目多项。

本次讲座围绕着人工智能、核心素养、书法学科核心要素和大学书法教学实践四个关键词展开。

陈大利博士首先引出在这个人工智能化的社会大环境下,书法教育所面临的现实问题,同时也指出了书法在书写时情感表达的重要性,这一点是机器不能代替的;接着,陈大利博士又讲到社会主义核心价值观时刻影响着书法教育,同时,书法也展现了文化交流功能,将中国文化以书法作为桥梁传递出去;最后,陈大利博士为学员展示了大学书法教学实践的剪影,陈大利博士提倡学生跟随自己的兴趣,去发现书写过程中有趣的地方。要去追求书写的自然性,不刻意去雕琢细节。

在三个小时的讲座中,陈大利博士从书法教育的现实问题出发,再讲到书法教学实践,为学员们在今后的高校书法教学提供了新的思路和启发,积累了新的实践经验。

上午培训结束后,按照学校疫情防控工作要求,艺术学院负责培训组织工作的老师和志愿者们对培训场地进行了消毒处理,为下午继续参加培训的学员们提供了健康安全保障。