蔡清德教授应邀为高校书法骨干教师作学术讲座
发布日期:2020-11-16 点击:

11月15日下午,由江苏大学艺术学院承办的江苏省高校师范专业书法骨干教师省级培训项目在艺术学院智慧教室继续进行,来自福建师范大学的蔡清德教授为学员们进行了有关书法史的专题讲座,艺术学院书法方向研究生导师崔祖菁副教授担任学术主持。

蔡清德,福建龙海人,现为福建师范大学美术学院教授、博士生导师,理论教研室主任,兼任华东师范大学世博研究院书法研究中心主任。南京艺术学院美术学(中国书法篆刻史)博士毕业,台湾中央研究院历史语言研究所访问学人,清华大学人文学院访问学者。中国书法家协会会员,福建省书法家协会常务理事、教育委员会副主任,福州市中青年书法家协会主席,三月三书社社长。书法作品多次入选国家级展览,在《中国书法》、《美术观察》等核心期刊上发表学术论文多达二十余篇,致力于中国书法史与艺术史、艺术学学术理论研究。

蔡清德教授围绕 “书法研究的视角:以文徵明和金陵书家为例”这一主题,主要讲述了书家的交游、酬作、区域流动与文化圈的形成与书家及书法活动背后的“社会网”与文化场域的意义。他首先展示了金琮的书法作品并将其与文徵明相比较,提出“书家的名气不等于其作品的好坏”。就格调与对宋元作品的理解而言,他认为金琮的作品是远胜过文徵明的,而金琮是学赵孟頫最好的书家,文徵明本人对金琮的作品也是极度崇拜的,当时的金陵(也就是现在的南京)对金琮同样推崇。他拿文献里记载当时沈周作画,金琮题跋来举例,说明当时金琮与沈周齐名,都是绘画与书法领域领袖级的人物。讲授中,蔡清德教授向学员们抛出一个问题:“那么,为何当今社会中,文徵明无人不知,而作为曾经赫赫有名的金陵书家金琮却无人知晓?”

接下来,他就讲述了金陵场地的特殊性与文徵明与当时金陵权贵书家名门雅集。金陵作为每年科举考试场所,全国各地的书生都要汇集于此,所以明代文人以文会友,重在文艺切磋,也就形成了文人雅集现象。而文徵明9次科考未中,却也促进其往来吴门、金陵二地访学交友,特别是结交了当时身为权贵名门的顾璘。蔡清德教授指出:“文徵明与顾霖的交游,是一种文化资本与社会资本的交换与互置,是形塑自身形象所需。”而书家的声名、书法的形态、艺术的审美趣味借助金陵文化与权利场域不断衍生、同化与变异。

讲座最后部分,蔡清德教授与学员和在场的研究生们进行了学术交流,气氛活跃。

下午培训结束后,按照学校疫情防控工作要求,艺术学院负责培训组织工作老师和志愿者们对培训场地进行了消毒处理,为明天继续参加培训的学员们提供健康安全保障。