江苏省高校师范专业书法骨干教师专业能力提升培训项目之碑刻研究专题
发布日期:2020-11-17 点击:

11月16日上午,由江苏省教育厅主办,江苏大学继续教育学院、江苏大学艺术学院承办的江苏省高校师范专业书法骨干教师专业能力提升培训省级培训项目专家课程讲授继续进行,国家一级美术师罗勇来为培训学员作了题为“瘗鹤铭与焦山碑林”的主题讲座,艺术学院书法方向研究生导师崔祖箐博士担任学术主持。

罗勇来,1943年生,江苏宿迁人,镇江中国画院副院长,国家一级美术师。早年从事工艺美术工作,后专攻中国书画。主要从事中国书画创作研究,作品参加国内外各种展示,并多次获奖。论文发表于《美术研究》、《朵云》、《书与画》、《书画艺术》、《书法研究》、文史知识》等专业学术刊物。任《中国书法全集》分卷主编,出版专著《瘗鹤铭研究》、《米芾研究》等。

本次讲座主要内容是:一、今存瘗鹤铭概况;二、瘗鹤铭的发现和残损过程;三、瘗鹤铭研究难题;四、瘗鹤铭书撰者诸说;五、残损、劣拓、伪本。

罗老师首先对今存瘗鹤铭碑刻概况进行了讲述,他指出,瘗鹤铭碑刻今存残石五块,存九十字(其中残字六),阅读顺序为左起竖行。然后谈到瘗鹤铭的发现与残损问题,他指出,唐代方志《润州图经》已有记载,北宋庆历四年(1048)钱子高获残石,元至顺年间已完全落水,清初张力臣做了非常重要的研究贡献,张力臣对碑刻的阅读顺序、文字的排列顺序做了研究。清乾嘉年间,金石盛期对瘗鹤铭具有高度评价。

对于瘗鹤铭研究的难题,他指出有以下几点:1.书撰者众说纷纭,至今无定论,2.无纪年,时代无考,3.流传多种文本,相互矛盾,4.残损过程、落水时间、残石出水等情况不清,5.历代大量伪刻拓本流传,鉴定困难,6.史料混乱,多有据伪本误考、误传。

在瘗鹤铭书撰者问题上罗老师也给出了自己的看法,对于王羲之说与皮日休说和陶弘景说这三个书撰者之间,他更倾向于陶弘景说,但仍难定论。但可据瘗鹤铭书风由隶书向楷书的转变,将其定到南朝后期断无大碍。对于众多的瘗鹤铭拓本的伪劣,罗老师也给出了自己的看法。课程结束后,到了提问互动环节,学员们踊跃发言,罗老师详细解答了学员们提出的各个问题。

紧接着,江苏大学艺术学院的姜永帅博士为学员们作了题为“吴派书画的‘双胞本’现象”的教辅讲座。在讲座中他指出了吴派书画的作伪问题,对于伪品也应该给出它的作伪时间,伪品也有其自身的价值。并以晚明“云”的画法作了生动的举例,让学员们更容易理解。