江苏省本科院校书法骨干教师培训项目系列讲座之书法美学专题
发布日期:2020-11-17 点击:

11月16日下午,由江苏大学艺术学院承办的江苏省高校师范专业书法骨干教师省级培训项目在艺术学院智慧教室继续进行,来自江苏大学艺术学院的张同标教授为学员们作有关书法美学的专题讲座,艺术学院陈见东教授担任学术主持。

张同标,江苏大学艺术学院教授、博士生导师,曾任华东师范大学教授。江苏省双创计划文化创新人才、江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人。主要研究中国书画史和美术考古。撰有《文人书派论》、《艺术品格与理论创新:坚守传统中国画的文化自信》、《旧题王僧虔笔意赞的版本源流与辨伪》、《旧题蔡邕九势考论》、《玄淡与狂肆:论禅宗对明代书画的影响》等学术论文,著有《中国美术史》、《中国书画文献学考论》、《许慎评传》、《说文五例》等。

张同标教授就“书法神彩论”这一主题,进行了详细阐述。他认为书法主要分为两个层面,第一个是从点画看作品的品质、观念;第二个是从作品的整体风格看气韵神彩。而“神彩”一词被公认为是齐王僧虔《笔意赞》中所提出,不过对此,张同标教授却有不同看法,他认为《笔意赞》并不是王僧虔的作品,是中晚唐时期就出现的书法概念,并不是如今所认为的六朝时期。接着,他从版本书目校刊等方面讲述了笔意赞是否为王僧虔所写。首先,张同标教授从王僧虔本人的著录、当时的政府所撰写的正史、历代书录中并未提及《笔意赞》来质疑笔意赞为王僧虔所写,接着又从《中国书画全书》、《書苑菁華》等专科书目中具体署名为王僧虔的事实佐证了他的观点,于是他开始产生一个疑惑:书法神彩论究竟形成于哪一个朝代?继而,他发现《笔意赞》最早出现于唐代的《墨薮》的15章和第19章,第一次署名为王僧虔是在元代苏霖所编《书法钩玄》中,至清朝《笔意赞》为王僧虔所写成为通行认识。所以他认为唐宋所传笔意赞与王僧虔无关,墨薮传本不尽相同,书苑菁华墨池编著及金壶记等征记均与王僧虔无关。他发现朝代越往后,署名为王僧虔的著作便越来越多,于是,他继续往前推测,最终发现唐代开元年间的张怀瑾所讲述的文字论中第一次开始讲究书法中的字形和感受到的风度,也就是神彩。张同标教授赞同张怀瑾的观点,他指出:“书法作品最主要的是传达感受,而不是记录历史”。讲座尾声,他将具体考证过的古籍按朝代用表格的形式具体排列,向学员再一次论证神彩论是始于张怀瑾,《笔意赞》也不是王僧虔所写。

精彩的演讲,赢得学员们阵阵热烈的掌声,学术主持陈见东教授也深受感染,对张同标教授表示高度的认可,他认为现如今很少有人会对于公认的观念来源进行质疑,从而进行艰苦的文献来源考据,这是十分重要却很多人忽略的一个板块,张同标教授努力钻研版本源流是非常难能可贵的。

紧接着,江苏大学美术系主任朱光耀副教授就书法鉴定这一话题展开了论述。他回归常识,向学员们阐述如何懂书法,如何爱上书法,如何定位书法的价值理念等问题。他提到书画同源,并引用一幅宋徽宗的花鸟图的例子说明他的观点:题跋在国画中有着极为重要的主导作用。朱光耀副教授指出:“在书画鉴定中,一字二画三图章”。随即取出一幅陈大羽的公鸡图,指着画中题跋讲述如何具体判断其真伪。这一举动瞬间点燃了学员们的热情,纷纷站起来仔细观摩并就之前所遇到的疑惑积极提问,朱光耀副教授耐心地一一解答。