弘扬中华优秀传统文化 展示中华文字魅力
发布日期:2020-11-18 点击:

海外留学生积极参与书法实践课程

近日,由江苏大学艺术学院承办的江苏省高校师范专业书法骨干教师省级培训项目实践课程在艺术学院展厅进行,此次实践课程不仅有学员参加,还有五名来自海外教育学院热爱中国传统文化的外国留学生积极参加,他们分别来自索马里、加纳、哈萨克斯坦等不同的国家。在实践课程中,海外留学生积极融入课堂,参加培训的各位老师及艺术学院的研究生热心的向海外留学生介绍书法工具笔墨纸砚、执笔姿势,汉字笔画顺序等知识,在书写过程中艺术学院美术系主任朱光耀副教授对海外留学生进行了专业指导,讲解了书法中从右向左书写的顺序,并告诉留学生在书写过程中需要注意的事项,鼓励留学生大胆下笔,认真书写,同时还为留学生进行示范。在和留学生交流过程中可以看出他们对中华文化的兴趣和热爱,他们表示非常喜欢中国书法。第一次用毛笔写字新奇又有趣,也表达了他们想写一幅完整作品的想法。

通过短短几天的学习临摩,留学生能够很好的分辨出楷书、行书、草书的区别,也对中国书法有了更深刻的了解。留学生们表示中华优秀传统文化博大精深,在中国可以接触到很多没有见过的文化。来自加纳的本科留学生王音说:“传统文化特别吸引我,我写好的中国书法作品也要带回去给我家里人看”。他们的认真的态度、大胆的尝试让人称赞,留学生拿起毛笔认真写下的每一笔都饱含着海外留学生对中国传统文化的尊重。