江苏省高校师范专业书法骨干教师专业能力提升培训项目完美收官
发布日期:2020-11-18 点击:

11月17日,由江苏省教育厅主办,江苏大学继续教育学院、江苏大学艺术学院承办的江苏省高校师范专业书法骨干教师专业能力提升培训项目进入最后一个培训日,在艺术学院老师的组织带领下,全体学员赴镇江焦山碑林博物馆和镇江米芾书法公园进行实践考察

焦山碑林源于北宋庆历八年(1048)钱彦远太守所建宝墨亭,明代扩建为宝墨轩,自清以来,蜚声江左。后屡遭兵燹。新中国成立时,已是环堵萧然。1962年镇江市人民政府为抢救民族文化遗产,聚四乡刻石,在原宝墨轩旧址重建焦山碑林。1988年维修,2002年扩建,并于2020年再次进行改造提升。现碑林占地7000平方米,庭院错落,回廊曲径,荫浓生香。珍蔵碑刻五百余方,展示四百余方。著名碑刻有唐《魏法师碑》、宋《章岷墓志》、明刻宋米芾临《兰亭禊帖》、清《澄鉴堂石刻》等,熠熠生辉,美不胜收。《瘗鹤铭》独立中厅,雄峙书史。

焦山碑林集江南碑刻精粹,敷历代书法风范,融自然景观人文景观于一体,诚为名城胜迹,国之瑰宝。有着近千年历史的焦山碑林,藏有六朝以来的碑刻500余方,与北方的西安碑林遥相呼应,堪称“江南第一碑林”。正是由于千余年间,多少文化精英们的呕心沥血、留书献宝,方才造就了这座清奇的书法名山,令无数追慕者络绎不绝,流连忘返。

下午,培训项目结业仪式在江苏大学艺术学院展厅如期进行,艺术学院党委书记朱立新和负责培训项目的陈见东教授、崔祖菁副教授、朱光耀副教授等老师出席了结业典礼,所有学员参加了结业仪式。朱立新书记代表承办单位作了总结性发言,向所有为培训项目开设讲座的专家学者们对本次培训班在学术上的大力支持表示感谢,对组织开展此次省培项目的所有工作人员表示感谢。他希望全体学员把在培训期间的学习收获转化为教学技能,积极履职尽责,推进书法教学改革,弘扬和传承中华优秀传统文化,同时希望全体学员进一步加强交流互动,相互学习,共同进步。朱书记还为全体学员颁发了结业证书,师生们进行了合影留念。