艺术学院召开2019级“三全育人”暨学风建设推进会
发布日期:2020-11-24 点击:

艺术学院2019级“三全育人”暨学风建设推进会于11月17至19日在艺术学院1306举行。会议2019级辅导员王凯琳老师主持,艺术学院党委副书记范一蓉、辅导员高震宇老师、学业导师朱光耀老师、刘庆立老师,高年级优秀学生代表魏兰柏、彭瑶瑶,艺术学院本科2019级全体同学参加会议。

王凯琳老师首先强调了学风建设的重要性,希望每个同学都能积极地行动起来,参与到学风建设的行动中去,共建奋进、向上、守正、创新的学风。随后,高震宇老师在会上通报了近期宿舍违章用电检查和处理情况,强调了遵守学校宿舍管理规定的重要性,并明确指出禁止在宿舍使用违章电器和使用明火,这不仅会使宿舍存在安全隐患,也会影响到同学们的相关评奖评优。此外,在宿舍区吸烟饮酒、摆地摊、上门推销、夜不归宿等都属于违反学校规定的行为,会受到不同程度的处分。希望同学们严格规范自身行为,遵守学校的规章制度。

接着,由两位学业导师给同学们提出一些建议和鼓励。学业导师刘庆立老师鼓励同学们要重视专业课程的学习,做好学业规划,确定自己今后的方向是考研、留学、创业还是求职,为自己的未来做好充分的打算和准备工作,让青春不留遗憾。学业导师朱光耀老师给大家提出了几点建议,他说作为一名大学生最重要的是安排好自己的学习。其次要严于律己,上课不迟到不早退,少玩手机和游戏,加强锻炼,强身健体。在注意身体健康的同时也要注意心理健康,少些抱怨,多找自身的原因。

会议期间还邀请了本科2017级的两位优秀学生代表分享自己的学习经验。2017级工业设计魏兰柏学长分享了他到伦敦艺术学院参加暑期学习交流项目的亲身经历,和同学们分享了海外实践经历的所见所闻。接着,他又根据自己的学习和保研经历,希望同学们扎扎实实学好外语,并尽快定下自己未来的方向和学习计划,多出去走一走,看一看。

本科2017级环境设计彭瑶瑶学姐和同学们分享了她保研成功的经验。她强调,要扎扎实实打好手绘的基本功,利用闲暇时间多学习电脑软件。要对自己所学的专业有一个系统的认知,在学好专业课的同时,通过各类证书的考试、多参加学科竞赛、创办自己的科研项目也尤为重要。

最后,学院党委副书记范一蓉老师对会议进行了总结。她希望同学们通过此次会议,能对自己的未来有一个明确的方向和规划。做好对自己之前一年学习的总结归纳,制定今后的学习计划和生活目标。不仅要在专业的学习上努力,同时要积极参加各类竞赛,利用空余时间投入到社会工作中去,多参加社会实践和志愿服务活动,让自己的履历丰富起来,推动自身的进步和成长。范书记强调,要针对学习工作的具体情况及时调整计划和目标,要严格遵守学校纪律,切不可因小失大,失去自己人生中重要的机会。

本次会议的召开,同学们受益匪浅,进一步统一了思想,明确了目标,在专业学习的关键时期增强了自信心,为今后顺利的升入大三学年,打好坚实的基础。学院也将继续协调系部专业教师、学业导师、辅导员等各方面的力量,为学生的学习生活提供有力保障和指导。