艺术学院成功举办线上“创新设计与数字技术国际学术会议”
发布日期:2020-12-09 点击:

2020年12月5日,由江苏大学艺术学院和AEIC学术交流中心共同主办的“创新设计与数字技术国际学术会议(ICIDDT 2020)”于线上顺利召开。本次国际会议共收到200余篇来自世界各地的论文投稿,由来自中国、美国、意大利、泰国等国家和地区的50余所高校的200余名学者参加了会议。会议以数字化技术在设计中的应用、产品设计模式探究、创意设计前沿等为主题,进一步探讨了“创新设计”与“数字技术”等研究领域的前沿问题,为创意设计、数字技术等方面的专家学者及企业发展人提供了一个国际性合作交流平台。

会议分为上午的主旨报告会场和下午3个分会场。上午主会场由江苏大学副校长吴春笃教授作为开幕嘉宾、4位业内顶级专家所分别做的主旨(keynote)演讲,他们是原美国爱达荷大学景观建筑专业、现就职于江苏大学的Stephen R. Drown教授、浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁教授、原美国马里兰大学、现就职于江苏大学的Antonio Pietro LATINI教授、东南大学产品设计与可靠性工程研究所所长薛澄歧教授。

7BFE

会议首先由江苏大学副校长吴春笃教授致开幕辞,吴春笃教授指出设计的创新性与数字技术的结合是当前设计工作的重点问题。创新性的设计离开了数字化技术,难以在新时代展示出独特的风采,而仅有数字化技术,没有创新性的设计理念作支撑,再高端的技术也是“巧妇难为无米之炊”。本次创新设计与数字技术国际学术会议的召开,对于解决当前国际设计领域存在的问题,更好的推动设计学研究和发展发挥了重要作用。吴春笃教授代表江苏大学对各位参会的嘉宾表示热烈的欢迎,并向此次会议的成功召开表示热烈的祝贺!

随后,会议嘉宾逐一进行了学术报告: Drown教授首先以数字技术与景观建筑为题,从景观设计学角度出发,讲解数字化设计在景观设计中的应用。Drown教授指出如何保持信息的畅通和平衡,是景观设计中的一个重点,数字化技术融入与景观设计中,可以说在一定程度上打破了传统景观设计中的平衡。而今天讨论的核心问题,则是如何合理运用数字化技术,在打破了景观设计原有的平衡中树立一种新的平衡。

浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁教授,以“创新设计与新一代智能制造”为题进行了报告。孙守迁教授以设计中存在的实际问题为切入点,主要从“设计前、设计中、设计后”三个方面讲解新型的数字技术如何更好地参与到设计的过程中。同时孙教授提出,目前我国制造业发展面临诸多的不平衡不充分问题,我国整体进入工业化后期,制造业需要跨越转方式,优结构,换动力的关口。我们要抓住这一挑战和机遇,做好设计学科从工业经济时代到数字经济时代的良好转型。

Latini教授以“物理学家默里·盖尔曼无意中留给城市设计未来的遗产”为题进行了演讲。Latini教授描绘了几年前有幸与已故的诺贝尔奖获得者默里·盖尔曼会面并共进晚餐时,共同讨论了《简单与复杂的冒险》,并给他带来了很大的启示。他指出当科学能够为技术提供营养时,技术便不断发展,并不断支持着我们生活中定量和定性的投射,此外,也要求技术同时承担艺术和科学的任务。艺术可以说是人类感性的体现,数字化技术则是复杂规律性的体现,所以我们的环境需要具有“高度有效的复杂性”:既没有太多的规律性,也没有随机性。

最后由东南大学产品设计与可靠性工程研究所所长薛澄歧教授,以“多学科交叉背景下的工业设计研究”为题进行了学术报告。薛教授指出目前的工业设计是多学科领域交叉协同的设计,从工业产品与人际交互设计中的八大关键理论和六项关键技术为切入点讲解现代化的人际交互设计要点。在进行设计实践中,要注意视觉感知、注意捕获、认知摩擦、均衡认知负荷等八项关键理论,以及三维交互技术、多点触控技术、眼动追踪技术等六项关键技术。最终,薛教授对于设计完成之后的评价体系进行了分析,指出了只有符合美学、绩效、可用性、舒适性、功效学等五项评价体系,才是真正合格的设计。

本次国际学术会议的成功开幕,不仅为我院师生献上了一场丰富的学术盛宴,也促进了参会专家学者们的相互交流与合作,充分展示了设计学领域的科研前沿,同时提升了我院设计学学科的影响力,拓展了我院研究生的国际化视野。会议论文最终将由Engineering Index(EI)、 Scopus、 Conference Proceedings Citation Index(CPCI)等多个权威数据库收录并检索。成功举办这样高水平的国际学术会议表明我院相关学科领域的研究水平得到了国内外同行的高度关注和认可,对于我院的国际化发展起到了重要的推动作用!