“创新设计与数字技术国际学术会议”专题报告之“产品设计模式探究”
发布日期:2020-12-09 点击:

由江苏大学艺术学院主办、AEIC学术交流中心承办的2020年创新设计与数字技术国际学术会议(ICIDDT 2020),于2020年12月5日上午9:00在线上顺利召开。5日上午,由江苏大学副校长吴春笃致开幕词,并随后由原美国爱达荷大学景观建筑专业、现就职于江苏大学的Stephen R. Drown教授、浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁教授、原美国马里兰大学、现就职于江苏大学的Antonio Pietro LATINI教授、东南大学产品设计与可靠性工程研究所所长薛澄歧教授四位专家进行了专题学术报告,为本次国际学术会议拉开了帷幕。5日下午分别开展了 3个分会场进行学术报告,来自多个国家、地区的学者进行了各自的学术报告,并在线上展开了深度的讨论与交流。

12月5日下午14:00---16:30第二分会场“产品设计模式探究”在我院硕士研究生沈广曦的主持下展开。

天津科技大学的章以人对当下由于社会竞争导致的社会压力过大这个话题颇有兴趣进行研究,所以她选择了基于创新设计思维下的情绪安抚产品研究。她详细介绍了数字化助眠产品,指出了如何通过设计改进社会现状的问题;

华南理工大学的邹子午以老年人为研究对象,从功能、审美和意境等方面探索了老年人智能产品设计影响的因素研究,运用系统分析思路,采用解释结构模型法(ISM),定性及定量地提取老年人智能产品设计影响因素,为老年人智能产品设计提供理论指导。助力老年人智能产品的设计普及,帮助更多的智能产品更好地服务于老年人的使用需求,积极解决智能智造时代之下老龄化社会的实际问题。

北京交通大学的李晶晶发表了基于旅客安全的高铁应急救护产品集成设计研究的有关报告,分析了目前高铁在设计部分的安全的某些隐患,阐释了高铁应急救护的必要性和设计性;

武汉工程大学的顾路瑶从产品设计的角度出发,试图结合智能废纸回收机的产品设计实例,探讨创新思维方法在产品设计中的应用。产品的创新设计思维不仅要考虑单一方面的因素,而是要整合产品设计生态圈中各方面的最新成果。社会各界对创新思维和创新设计方法的研究也在不断系统化与理论化,但产品的创新设计思维具有不同于其他领域的思维特点和方法;

来自中国地质大学的陈乔雨提出了用3D扫描与选择性激光熔融技术与珠宝设计相结合的概念,旨在提升珠宝的个性化定制与柔性制造。3D技术给现代设计和生产带来了前所未有的创新,包括欧美和中国在内的许多国家的政府、研究机构和企业,都为3D技术在各个行业的发展和应用做出了巨大的努力。在珠宝行业,3d技术也给珠宝设计和制造带来了根本性的变化。

天津科技大学的王涛分析了新冠病毒与数字化科普宣传产品的关系,探究了新的科普宣传模式。在现有对新冠病毒COVID-19疫情防护原理以及防护产品的研究现状基础上,提出了一种新冠病毒的数字化科普产品研究方案,并配合研发科技口罩中的恒定体温监测、新风循环净化方式、病毒阻断方式等技术,向民众普及传播科学防疫知识、阻断病毒的科学原理以及防控后期避免二次感染的科学防范手段。倡导健康、有效、循环使用口罩,助力打造可持续良好生活环境,减少二次病毒污染,增强防疫知识的普及性与循环使用环保意识;

兰州交通大学的张婧聚焦于奔驰汽车的符号创意,进行了一系列的创意研究。她认为符号作为一种传递信息的标识被广泛应用到社会生活的方方面面,尤其在经济领域,符号在传递信息、增加辨识度、营造品牌、塑造形象等方面有着非常重要的作用,各类市场主体要想在激烈的市场竞争中脱颖而出并取得长足发展,就必须将符号设计作为产品设计的重要内容并融入其中,通过实例分析了符号在产品设计乃至品牌中的重要性;

广州美术学院的李小璇以产品创新设计及其方法,从具身的角度为题进行了报告,他搜集了国内外的资料,结合吉布森的“可供性”理论,具身认知可以完美解释当下的“直觉设计”的产品及其逻辑。基于具身的认知观,设计研究的方法也应该在具体手段上表现出不同于以往的侧重,最终得出一系列的研究结论;

浙江财经大学东方学院的程辉演讲主题为中国文创产品设计中智能设计方法的研究进展,论述了当代文创产品的设计现状,对新的文创设计做出了推断并探讨了新的发展方向。向大家提供了快速认识文创产品设计方法研究流派、脉络及范式的机会,阐释了当前文创产品设计方法研究中的不足以及今后的研究方向;

西华大学的明杉演讲主题为基于用户需求的多功能儿童安全座椅设计,再一次把设计焦点放在了儿童身上。以不同场景下用户需求为设计的切入点,以儿童安全座椅多功能化为主题,通过对用户人群的行为和心理研究,结合人机工程学、设计心理学等相关学科内容,分析出了用户人群对儿童安全座椅潜在和显性需求,从儿童安全座椅功能用途、外观造型等方面入手进一步优化市面上现有儿童安全座椅,从而进一步满足现代人对儿童安全座椅更高层次的需求。

第二分会场从产品设计模式探究方面进行了深入研究探讨,反映了未来发展方向。参会人员讨论积极,为本次创新设计与数字技术国际学术会议增添了许多亮点,反响十分热烈。本次国际学术会议是一个国际性合作交流平台,为创意设计与数字技术方面的专家学者及企业发展人提供了极好的交流机会,是前沿设计思想碰撞的火花交汇的舞台,引起了参会人员的广泛共鸣。