艺术学院举办学业规划概论校外导师进课堂活动
发布日期:2020-12-16 点击:

为进一步深化学业规划概论课程改革,充分发挥全员育人中校外导师的作用,帮助大一新生做好学业规划,12月11日下午,艺术学院在讲堂群J110报告厅举办了“学业规划概论校外导师进课堂”活动。参与本次访谈的嘉宾是来自江苏中森设计研究院院长姚庆武先生和江苏中艺广告装饰策划管理有限公司董事长应文魁先生,艺术学院党委书记朱立新,艺术学院党委副书记、副院长范一蓉出席了本次活动。活动由艺术学院研究生王鑫主持,艺术学院2020级全体新生参加活动。

访谈中校外导师姚庆武先生针对主持人与现场同学提到的问题,首先谈了自己在大学学习阶段的一些感悟,并鼓励同学们在大学四年里要珍惜时光,好好学习。他指出大学生应当树立一个明确的目标,要主动去学习,明白自己想要什么、想学什么。他还建议同学们要多读书,树立正确的世界观、人生观、价值观。在谈到设计领域的时候他指出大学生应该要认清理想与现实之间的关系,要平衡好仰望星空与脚踏实地之间的关系。姚庆武先生认为人类当下正处于百年未有之大变局,同学们应注重提升自己的人文素养与思维能力,因为人的思想是机器人无法取代的。

校外导师应文魁先生在访谈中向大家分享了他的学习经历和求职经历,勉励同学们奋发向上。他认为同学们首先要有扎实的理论知识,还要有过硬的动手能力。在访谈中他以自己做过的设计方案为案例,生动活泼的阐述了“每一个问题的解决都是新灵感产生的起点”这个新颖的观点,鼓励同学们要多实践,在实践中获得创作灵感与自我技能的提高。

本次校外导师进课堂活动,为同学们解答了很多关于专业学习与专业前景方面的疑惑,让同学们体会到了自己所学与社会所需之间的差别,进一步明确了自己的学习和奋斗目标,有利于同学们更清晰地规划自己的大学生活。