艺术学院举行优秀研究生学长学姐学习经验交流分享会
发布日期:2020-12-18 点击:

为促进新生老生之间的交流,帮助研究生新生找准读研生活的奋斗方向,让研一同学们更快的实现学业上的进步。12月16日,艺术学院研究生会在艺术学院1306教室举行优秀学长学姐学习经验交流分享会。

受邀参加此次活动进行经验分享演讲的优秀研究生是张雪原同学和杨嫣同学。张雪原同学入校以来以第一作者发表EI论文一篇,参与校企合作项目3项,同时在国家级和省级竞赛中获奖十余项。杨嫣同学发表核心论文一篇,参与科研项目5项,在国家级和省部级竞赛中获奖十余项。

交流会上,19级的研究生杨嫣同学首先进行了演讲,她从“天赋,兴趣,努力”三个方面结合自己研究生的学习经历向同学们进行了分享。她指出,我们每个人都有自己的比较感兴趣的研究方向,同时也有自己比较擅长的方面,要将自己的兴趣爱好与擅长技能相结合,最后加上持之以恒的努力,就一定能收获自己想要的成果。随后,19级研究生张雪原同学进行了他的分享,张雪原同学从课题申报入手,向同学们讲述如何选择适合研究生进行研究的课题。比如,我们可以查找近年来高规格设计竞赛中的顶尖作品中寻找灵感,从当前研究的学术热点中寻找适合自己的研究方向。最后张雪原同学也告诉同学们,设计类专业经常熬夜加班,同学们要注意合理分配学习时间,保证更高效率的完成学习科研任务。

讲座结束后,20级研究生宋子鹏同学进行了互动提问,作为研究生该如何处理好学术论文写作和学科竞赛之间的关系。杨嫣结合自己的经历对宋子鹏同学的问题进行了回答,学术论文写作和学科竞赛之间应该是相辅相成的关系。学术研究能够加深我们所研究知识的深度,这有助于提升我们的设计理念从而完成更优秀的作品!

此次交流会,不仅使广大研究生新生对自己的科研学习有了更明确的定位和目标,激发了大家向优秀学长们学习的热情,还有助于研究生新生们尽快适应环境,加快角色转变。相信20级的研究们一定会给艺术学院带来更加优秀的学术成果!