English | 江苏大学首页 | 旧版回顾
艺苑新闻
媒体聚焦

媒体聚焦 您当前位置: 学院首页 > old > 艺苑新闻 > 媒体聚焦
巴林右旗青年:江苏学子赴北疆,乡村发展领新路
撰稿人:   审稿人:朱立新

为积极响应乡村振兴战略,推动艺术赋能乡村发展,引领美育助力文化振兴,厚植育人文化底蕴,将学院的发展主动融入西部乡村振兴发展格局。7月4日,江苏大学艺术学院“山海情”社会实践团一行10余人在巴林右旗团委副书记乌云塔娜和带队老师焦梦露的全程带领下,来到了巴林右旗博物馆和巴林石展览馆展开调研,本次实践团的成员们有来自艺术学院的艺术品鉴藏和市场研究专业、视觉与信息设计专业、造型艺术应用研究专业、公共环境艺术设计等专业的学子们。

第一站实践团来到了巴林右旗博物馆,先后参观了博物馆中“人文初曙——史前文化精品文物展”、“故国天歌——辽代皇陵特色展”、“穹庐流云——巴林历史文化展”三个展厅。巴林右旗博物馆陈列以展示辽代皇陵出土文物为主,以红山文化和清代传世文物为辅。通过调研,实践团队深入了解了巴林当地的历史文化、生活习俗、传统工艺。

第二站实践团来到了巴林石展览馆,对巴林石的历史渊源、生产情况、外观纹饰、非遗工艺都有了更为深刻的认知。不仅有迎合传统文人墨客爱好的传统巴林石雕刻作品,巴林石雕刻匠人还结合时代背景,创作出了新时代的巴林石雕刻工艺品,实践团的成员们参观到了非常多优秀的作品,例如平刻了《石榴籽精神》的“民族大团结”主题作品,巴林石雕纽连章《涌动的太平洋》、以及围绕建党100周年创作的巴林石雕刻作品等。

在展厅负责人的带领下实践团的成员们了解到早在2012年巴林石雕刻作品远销世界30多个国家和地区,每年仅海外销售额就达1亿多元。随着近年来文玩市场的热度衰减,巴林石的销量也日渐下降,需要寻找更符合大众市场需求的设计走出困境。带着问题和需求展开交流,希望能发挥好美育设计助力乡村振兴的力量,江苏大学艺术学院“山海情”实践团队力图用艺术实践担起时代责任,以实际行动“写好”新时代巴林经济振兴的动人故事,为巴林经济社会高质量发展贡献青春力量。此外,实践团的成员们在为庆祝中国共产党成立100周年而特别雕刻的巴林石系列作品前进行了参观和合影留恋,重温党史文化,感悟红色精神,更好地传承红色基因。

通过本次调研学习,实践团成员们深入学习了巴林右旗当地的民族文化,更加充分的了解大板镇的发展状况,希望江苏大学艺术学院学子们在今后的征程中,积极建设巴林右旗文化,注重经济多元化发展,发扬光大中国传统雕刻艺术,为北疆增添光彩。与此同时,江苏大学艺术学院“山海情”社会实践团的成员们对民族文化有了更深一步的认识,我们应该加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YWXr8VB12s-3QEtK6psZ0A

录入时间: 2023-07-08    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 |   学院地图 |   下载服务 |   友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

本站总访问量: