艺术学院教研成果入选“全国高校设计赋能乡村振兴创新案例”
发布日期:2024-04-19 点击:

2024年4月15日,第61届中国高等教育博览会在福州盛大开幕。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,福建省人民政府副省长林文斌出席开幕式并致辞。本届高博会共推出展览展示和学术活动两大主体活动,参会院校1500余所、企业6000余家,线下参会观众10余万人次。

艺术学院“面向地域碎片化地形地块、推进微型智能化农机设计”的建设方案从512个申报案例中脱颖而出,入选“全国高校设计赋能乡村振兴创新案例”。该活动由未来设计师大赛组委会和民政部直管智惠乡村志愿服务中心联合举办,旨在鼓励高校设计学科赋能乡村振兴,发挥学科竞赛“立德树人”功能,得到“学习强国”平台、人民网、新华网、半月谈等媒体的报道和展播。艺术学院韩荣院长、沙春发副院长、刘庆立主任受邀参加现场证书颁发仪式。

多年来,艺术学院立足学校农业学科集群基础,结合自身学科特点,凝练“艺术赋农‘一心三面五点’”的核心发展理念。面向“本地域碎片化地形地块”特征下的农业生产类型、发展阶段和分布特征,以可持续性为发展理念,实施跨界合作设计,持续推进“微型智能化农机设计”策略。本案例入选得益于在校企合作中开发团队提炼多角色用户行为特征,分析和优化农机运行模式,成功寻求降低小规模农户沉没成本的措施,形成了农机开发反哺特色农业培育的双向业态。

此外,该案例的入选是“原创IP保护与转化公共服务平台示范基地”“数字资源协同创新国际合作联合实验室”的衍生成果之一。