艺术学院
English | 江苏大学首页 | 旧版回顾     
艺苑新闻
学院新闻
媒体聚焦
 
 
  媒体聚焦 您当前位置: 学院首页 > 艺苑新闻 > 媒体聚焦 > 正文    
中国江苏网:朱正伦、刘佳宁书法绘画作品展在宁开展
撰稿人:袁涛   审稿人:王飞

   书画是作者心灵的迹化,真实地表达了自己,自然会有独到的风格面目。在这个十一假期,不妨让自己静下来,来观赏书画家的作品。十一期间,“融合自在——朱正伦、刘佳宁书法绘画作品展”正在江苏现代美术馆开展,展览共展出朱正伦先生、刘佳宁先生近年来的创作精品100余件,作品立意高远,创意新颖,风格多样。作品中的一笔一划,一枝一叶,一山一水,一景一物,既表达了书画家们对党、对祖国、对家乡、对时代的挚爱之情。

   朱正伦先生是江苏大学首任党委书记,一位知名书法家。他支持创建了江苏大学艺术学院,并亲自担任艺术学院院长多年。朱正伦先生长期从事书法艺术的学术研究、教学工作和创作实 践,形成了独具特质的艺术理念和风格,是江苏大学艺术学院首批硕士生导师。他的书法以隶书筑基,温和古朴,他将汉隶汉简的烂漫开张、无拘无束掌控到发乎情而止乎礼的分寸,将隶书 的粗犷演绎成充满书卷气的文人书风。近年来,他又将八大山人的书法融入其中,奇正相运,疏密错落,显得愈发朴拙有趣。

   刘佳宁先生是江苏大学艺术学院教授,一位极具探索精神的学者型画家。他将西方现代艺术的构成意识和中国传统绘画的诗心文脉融为一体,繁简得当,笔墨色和谐交融,其山水画作品多充 满或青绿或朱赭的色块,整体面貌却迥异于传统的青山绿水。

   “在朱先生的字里找不到我执我慢,他的用笔涩而不滞,畅而不滑,从容恬淡,与世无争,内敛中有率性,庄重里藏诙谐,收放有度,简静从容。对于朱先生来讲,写字重在修身养性,涵养性灵,写出了悠然自在的心境,自然能将这份悦愉传递出来。”文艺评论家梁润城评价朱正伦书法作品时说道。

   在谈及刘佳宁绘画作品时,梁润城认为,他的画作虽然表现的是江南水乡的清丽温润,但细品却有抹不掉的北方情结,他爱画南国的秋,那高远通透的秋的天空,分明有着北方晴空的印记,他爱画江南的雪,当漫天大雪纷纷扬扬飘落在长江南岸时,又怎能不勾起他对北方故乡的思念。“看了他的画,留在记忆里的是一片情的家园的赞歌,这家园在江南,似乎又记挂着江北,他笔下的江南意象有着南北方的微妙重叠。”

   书,古雅中有现代;画,现代中寓传统。两位书画家的作品,相映成趣,气息相通,都有超强的理性控制,又归于感性的结局。走进展厅,观众会立刻被一种温婉明润的江南气息所浸染,时光也顿时变得舒缓柔软起来。

   据了解,本次展览国庆假期期间免费向公众开放。

(原文地址:http://jsnews.jschina.com.cn/kjwt/201710/t20171002_1092761.shtml)

录入时间: 2017-10-12    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 | 学院地图 | 下载服务 | 友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

     本站总访问量: