艺术学院
English | 江苏大学首页 | 旧版回顾     
艺苑新闻
学院新闻
媒体聚焦
 
 
  学院新闻 您当前位置: 学院首页 > 艺苑新闻 > 学院新闻 > 正文    
艺术学院举办青年艺术论坛
撰稿人:   审稿人:陈恺恺


6月21日下午,艺术学院举办青年艺术论坛活动,特邀南京师范大学美术学院副院长薛军伟副教授作《意大利文艺复兴时期的科学与艺术》主题报告。艺术学院美术学硕士生导师和广大研究生同学共同聆听这场学术盛会。报告会由美术学研究生导师姜永帅副教授作学术主持。

围绕着意大利文艺复兴科学与艺术的主题,薛教授从两个层面展开:

首先,讲座重点讲述了文艺复兴时期科学的问题。薛教授指出,文艺复兴时期的艺术家和今天对“艺术家”的理解是不一样的,每个人都充当了很多个角色。他们的身份可以同时是诗人、画家、雕塑家、工程师等,非常的全面,称为“文艺复兴人”,即通才。并通过达芬奇、乔托、布鲁内莱斯基等文艺复兴大师对科学的不懈探索,来说明“文艺复兴人”对科学的贡献。  

 

第二个部分是科学如何影响了艺术和其他学科。从达芬奇开创了解剖学,为生命科学奠定基础,到弗朗切斯卡晚年研究的《透视法》《论五种正多面体》对比中国元代王祯的《农书》,再到伽利略的《月球图》。薛教授认为,达芬奇等文艺复兴大师对科学做的革命性的贡献是从观察入手的,而非经典文献研究。用艺术的手段服务于科学的解剖,从科学的角度探究艺术的功能。艺术与科学之间的交叉在整个的人类过程中还有很多,除了表面上的这种关系,更多的是两个精神的一种契合。讲座详细阐释了艺术在科学的发展中的重要性。

最后,薛教授在文艺复兴时期科学与艺术的基础上,用艾瑞克的见解回答了著名科学技术史的“李约瑟之问”,即尽管中国古代对人类科技发展做出了很多贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?大家就此话题与薛教授展开了讨论,并引发师生多角度的思考与见解,激起思维碰撞,场面热烈,师生受益良多。

录入时间: 2021-06-25    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 | 学院地图 | 下载服务 | 友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

     本站总访问量: