艺术学院
English | 江苏大学首页 | 旧版回顾     
艺苑新闻
学院新闻
媒体聚焦
 
 
  学院新闻 您当前位置: 学院首页 > 艺苑新闻 > 学院新闻 > 正文    
艺术学院成功举办“使命担当,培根铸魂­——主题性美术创作谈”名师大讲堂­
撰稿人:王馨   审稿人:陈恺恺


527日下午,我院特邀西安美术学院博士生导师石村教授,为艺术学院全体师生作使命担当,培根铸魂­——主题性美术创作谈主题讲座。本次讲座以线上会议的方式进行,同时在艺术学院1302智慧教室进行现场直播。讲座由美术学硕士研究生导师姜永帅副教授主持,艺术学院美术学导师和研究生30余人现场参加。

  c990df5e926219ab0ab75e610f85869

1db1073b8f4486bd341d4690e8d4624

石村教授是西安美术学院教学督导,博士研究生导师。他也是国务院学位委员会第七届学科评议组成员、中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、中国雕塑专业委员会顾问、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会委员、中国城市雕塑家协会理事。雕塑作品曾参加第二届全国青年美展、第六、八、九、十届全国美展等国内外各种重要学术展览。雕塑作品《长城魂》、《静谧的雪原》、《赶集》被中国美术馆收藏,《延河边上》被中国国家博物馆收藏,《长城魂》被中国共产党中央党史馆收藏。作品入选《世界雕塑全集》、《中国美术全集》、《中国现代美术全集》、《影响20世纪中国美术发展之雕塑篇》、《中国百年雕塑》等重要文献。岀版著作有《人体雕塑基础》、《石村雕塑集》等。

石村教授的讲座以他多年的艺术实践为基础,反思过去,思考现在与未来的主题性创作。他以国内外著名艺术家创作的美术作品为主要内容,从美术创作方法、构图形式感、美术作品的细节刻画表现等多个角度进行分析。首先,他提出应以现实主义的创作手法对具体生活进行艺术提炼与概括,并灵活运用题材与素材来深刻表现主题,强调运用形象思维来诠释作品的思想性内涵,并把握作品的整体基调。其次,他指出在雕塑的主题性创作上,构图形式是首先要考虑的,不仅要满足多角度欣赏与节奏变化,还要有生活气息,有隐喻和象征意义。最后,为贯彻习近平总书记对文艺工作的重要讲话精神,石村教授对全体师生提出殷切期望:以饱满的热情,积极地投身于重大题材和主题性创作中,以优秀的作品表现我党领导中国人民艰苦卓绝的革命事业和砥砺奋进的伟大精神,向中国共产党百年华诞献礼。

讲座结束后,师生们还与石村教授展开了学术对话,进行了深入交流,石教授悉心解答了师生的提问,提供了宝贵的主题性创作建议。

录入时间: 2021-05-28    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 | 学院地图 | 下载服务 | 友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

     本站总访问量: