艺术学院
English | 江苏大学首页 | 旧版回顾     
艺苑新闻
学院新闻
媒体聚焦
 
 
  学院新闻 您当前位置: 学院首页 > 艺苑新闻 > 学院新闻 > 正文    
体验地方特色文化 党团携手共谋发展
撰稿人:   审稿人:陈恺恺

日前,艺术学院工业设计系教工党支部和工业设计1901班团支部举行了党团共建活动,全体师生赴 “中国镇江醋文化博物馆”开展调研学习,体验独具特色的地方文化,增强文化自信。

2006年恒顺香醋生产技艺被国务院列入首批“国家级非物质文化遗产”保护名录,2008年百年老字号制醋企业恒顺投资建设中国第一个综合展示醋文化的工业旅游类主题博物馆--中国醋文化博物馆。博物馆分醋史馆、老作坊、陈列馆三大主体展馆,全馆采用声、光、电等现代表现形式,全面展示醋文化、解读醋文化、品味醋文化。

在醋史馆,展示了镇江香醋从黑塔造醋的传说,到1840年朱兆怀始创“朱恒顺糟坊”,再到1966年成为全民所有制镇江恒顺酱醋厂历程,一直到今天成为享誉世界的品牌。通过参观学习,大家不禁赞叹是恒顺让镇江香醋从江南小城走向世界,为镇江赢得了国际声誉,成为这座文化名城的独特“名片”。

在老作坊展馆,大家参观了恒顺传统手工酿醋的过程,了解到香醋生产工艺可分三大工序:酒精发酵、醋酸发酵、淋醋杀菌。食醋制作工高级技师乔贵清作为镇江恒顺香醋酿制技艺传承人,2017年入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人推荐名单。通过参观学习,大家对镇江香醋精湛的制造工艺有了更深的认识,也进一步了解了恒顺醋业保护历史、传承技艺、发扬工匠精神的光辉历程,值得我们认真学习。

在陈列馆展馆,大家了解到在晒醋房晒制两年、甚至八年或更长时间之后,陶坛里的熟醋会更具“色、香、酸、醇、浓”的特色。且更有益于人体健康,为醋之精品。2006年,以中国工程院院士阮长耿为首的专家组对恒顺香醋的保健功能因子进行了科学鉴定,也科学地证明了恒顺酿造食醋的保健功效。

通过此次党团共建活动,广大党员、团员对镇江醋文化的发展历史、在新时期的转化应用有了更深的认识。大家为镇江拥有中国博大精深的非物质文化遗产自豪,纷纷表示要学习中国醋文化博物馆在文化遗产保护、科普教育、文创设计等方面的先进经验,时刻牢记使命,不忘初心、立足岗位、开拓创新,认真学习专业知识,发挥专业特色和优势为中国优秀传统文化的发展服务,结合党史学习教育,充分发挥党团员先锋模范作用,助力学院一流专业建设。


录入时间: 2021-05-21    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 | 学院地图 | 下载服务 | 友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

     本站总访问量: