艺术学院
English | 江苏大学首页 | 旧版回顾     
艺苑新闻
学院新闻
媒体聚焦
 
 
  学院新闻 您当前位置: 学院首页 > 艺苑新闻 > 学院新闻 > 正文    
学业指导教授大讲堂之“美术经典中的党史”
撰稿人:   审稿人:陈恺恺

5月12日晚上,艺术学院在1306教室举办“学业指导教授大讲堂”活动,艺术学院陈见东教授为同学们做题为“美术经典中的党史——石鲁中国画《转战陕北》解析”的讲座,艺术学院100余名同学参加了讲座。

讲座中,陈见东教授以20世纪中国书画领域的革新家石鲁的代表作《转战陕北》为例,他从画作的历史背景、画面构图、创作笔法、艺术内涵等方面向同学们解析了这幅经典作品。峥嵘岁月造就艺术经典,画作展现了毛泽东告别居住十年左右的延安,开始转战陕北的伟大历程;该画作化繁为简,借用了“三远”法当中的高远和平远,自然而不突兀,突出了伟人的形象。红色题材美术作品的魅力在于彰显激荡人心的信仰之美,党史之实与艺术之美交相辉映,为百年信仰之路留下精神图谱。

通过本次讲座,同学们懂得了艺术创作只有与生活经历相融,蕴含时代价值观与个人情感,才能真正作为表现自我情感的媒介,从而打动观者,进而更好地坚持和践行艺术“为人民服务,为社会主义服务”的文艺方针。


录入时间: 2021-05-13    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 | 学院地图 | 下载服务 | 友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

     本站总访问量: