艺术学院
English | 江苏大学首页 | 旧版回顾     
艺苑新闻
学院新闻
媒体聚焦
 
 
  学院新闻 您当前位置: 学院首页 > 艺苑新闻 > 学院新闻 > 正文    
艺术学院举办“青年艺术论坛”
撰稿人:姜永帅   审稿人:王飞

201973日下午3点,江苏大学艺术学院在1306教室举办“青年艺术论坛”。我院教师姜永帅博士、阮怡帆博士应邀为广大研究生做主题学术报告,美术系主任朱光耀副教授及研究生代表参加了活动。

 

 

 

活动伊始,姜永帅博士为大家介绍此次报告的背景:姜永帅博士、阮怡帆博士于近期在美国洛杉矶举办的第13届道学国际学术研讨会上围绕自身最新研究内容做主旨报告,为了进一步拓宽广大研究生的学术视野,走进“青年艺术论坛”为广大研究生做学术分享。

随后,姜永帅博士以“仙山的形状-明文伯仁《方壶图》为例”这一主题,分析了《方壶图》的图像结构以及图式的渊源等问题。主要内容围绕四方面展开:一是关于仙山的神话传说与文本依据,二是以汉唐宋元的图示举例论证仙山的图像传统与两类仙山图示的生成;三是道教宫观的布局与图像表现形式;四是《方壶图》图式的直接源头。报告紧扣《方壶图》结构,从图像志以及图像生成的历史背景等方面来解释《方壶图》的内涵,给广大师生展示了一个精彩的图像案例分析。

阮怡帆博士以“清末民初《春牛图》的图像结构及文化渊源”这一主题,并从牛的象征与寓意;土牛的历史与流传;祛寒、迎春、鞭春、策耕鞥农耕等功能以及春牛图年画的寓意等四个方面给大家揭示了清末民初《春牛图》丰富的内涵,并通过一系列年画的案例深入浅出地解析了图像的风格、结构和寓意。

报告结束后,两位老师与热情的与研究生互动,就部分同学提出的问题进行了交流与探讨。

“青年艺术论坛”是由艺术学院打造的品牌学术与文化活动,主讲人由获得博士学位或正在攻读博士学位的青年教师担任,主题涉及艺术发展史、当代艺术、审美教育、民间艺术等多个领域。论坛坚持繁荣学术与鼓励创作的宗旨,积极推进艺术学前沿研究与美育工作、研究生思政相结合,春风化雨,立德树人,活动举办两年多来,得到广大师生的认可与喜爱。

录入时间: 2019-07-05    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 | 学院地图 | 下载服务 | 友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

     本站总访问量: