艺术学院
English | 江苏大学首页 | 旧版回顾     
艺苑新闻
学院新闻
媒体聚焦
 
 
  学院新闻 您当前位置: 学院首页 > 艺苑新闻 > 学院新闻 > 正文    
艺术学院举办“陶与瓷的历史文化进程”学术讲座以及“釉下彩绘制”示范教学活动
撰稿人:   审稿人:陈恺恺



4月27日上午在艺术学院1306教室,景德镇陶瓷历史研究院熊远堂研究员为艺术学院广大师生带来主题名为“陶与瓷的历史文化进程”的学术讲座。本次活动为江苏大学艺术学院“德艺双修”工程之系列工作坊的开篇活动。

讲座伊始,艺术学院党委书记朱立新代表学院发表致词,对熊远堂老师的到来表示热烈的欢迎,并对其研究专长、艺术创作概况进行了介绍。熊远堂老师1988年就读中央工艺美院,2011年进修中国美术学院,系景德镇陶瓷历史研究院研究员,同为楚文化传播有限公司董事、楚凤堂现代漆器创始人、“楚世家”、“莲年有鱼”陶瓷品牌创始人。

熊老师在学术报告中重点讲述了两部分内容,一是中国古代历史长河中陶与瓷的发生与发展的历程,陶与瓷是如何体现创作者与使用者的主观意识和审美追求的内容;二是以其创作的系列作品集合书法文化、绘画文化及诗词文化如何传承与融汇传统文化艺术的和谐统一。讲座结束,艺术学院韩荣院长对讲座进行了总结,通过本次活动,广大师生深入了解了中国传统制瓷文化、绘画艺术,进一步挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,使大家进一步增强文化自觉和文化自信,并为今后的学习与创作提供了学术探索的宝贵经验。

同日下午在艺术学院的展览厅进行了“釉下彩绘制”工作坊活动,有近50名师生参加,其中有多名外国留学生。熊老师根据用笔、设色及主题契合问题予以了详细的介绍,围绕陶艺创意的本源及形式与众多学员进行了探讨,并通过示范绘制讲授如何在陶瓷绘画作品中不仅有艺术内容的再现,更重要的是如何表达创作者内心的思想感情。

系列工作坊是江苏大学艺术学院“德艺双修”工程的重点建设内容,以弘扬和普及优秀传统艺术为目的,为艺术学院“三全育人”中的创新、创业、创作远航工程和文化育人润心计划提供支持,同时结合学校和学院“三全育人”建设,立足教书育人、实践育人、文化育人的出发点,邀请优秀师资为本校师生进行包括学术讲座、示范、实践在内的教学活动。艺术学院在此背景之下,也将结合专业特色、地域文化特色继续开展相关系列工作坊,深入贯彻多轨并行之下的美育活动。





录入时间: 2019-04-28    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 | 学院地图 | 下载服务 | 友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

     本站总访问量: