艺术学院
English | 江苏大学首页 | 旧版回顾     
艺苑新闻
学院新闻
媒体聚焦
 
 
  学院新闻 您当前位置: 学院首页 > 艺苑新闻 > 学院新闻 > 正文    
艺术学院青志协举办“同心同结,编织未来”活动
撰稿人:倪浩然   审稿人:王飞

1010日,江苏大学艺术学院青志协在京口特殊教育中心举办了名为“同心同结,编织未来”的活动,主要内容是和孩子们一起制作中国结。中国结由于年代久远,其历史贯穿于人类史始终,漫长的文化沉淀使得中国结,渗透着中华民族特有的,纯粹的文化精髓,富含丰富的文化底蕴。一根红绳,就这么三缠两绕;一种祝福,就这样编结而成。这次活动目的是让孩子们更加了解我国传统文化,奉献自己的一份爱心,与特殊教育中心的孩子们交流,让他们的心灵得到温暖,得到关爱。

下午一点半志愿者同学们刚走进教室,一声声“哥哥姐姐们好”和着孩子们稚嫩而烂漫的笑容,使志愿者们心头一暖,饶是先天的不足使特教中心的孩子们与常人的生活不一样,他们却像楼前生长的一簇簇盆栽,虽然纤细,可依旧在风中健康而坚强地生长着。

活动伊始,主讲人上台先讲解了编制中国结的意义和编制方法,其他干事们各自守着自己要照顾的孩子,维持着现场的纪律,现场显得活泼而有序。讲解完毕,干事们为孩子们挑选他们喜欢的丝绳,面带微笑,握着孩子们稍显局促的小手,一点一点地安抚和引导他们投入编织的氛围中来。整个过程,干事们一边教导,一边和孩子们聊天,询问他们的日常生活,孩子们与之默契配合,活泼好动,异常热情,教室里充满了欢声笑语,每个人的脸上都洋溢着简单的幸福。时间缓缓流逝,稍显笨拙的小手在极大的兴趣中换得了自信和坚持给它们带来的成果,卡嚓一声,象征一生平安,幸福快乐的吉祥结,象征心物合一,永恒不灭的盘长结,象征同心同结,编织未来的同心结被欢乐的孩子们攥在手里的画面,定格在相机的底片上。

本次活动提高了特殊儿童的动手能力和对中国传统的认知,通过编织中国结激发孩子们内心的独特的灵感,通过实践,开发智力,培养他们的创新意识。编织中国结使孩子们了解中国文化,让孩子们感受社会的温暖和对未来的美好向往。此外,这次活动使参与的大学生们意识到肩上担负的社会责任,是助力中国青年不断成长的特殊经历。




艺术学院





录入时间: 2018-10-10    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 | 学院地图 | 下载服务 | 友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

     本站总访问量: