艺术学院
English | 江苏大学首页 | 旧版回顾     
艺苑新闻
学院新闻
媒体聚焦
 
 
  学院新闻 您当前位置: 学院首页 > 艺苑新闻 > 学院新闻 > 正文    
美国普渡大学陈英杰与钱振宇教授系列讲座在艺术学院成功举办
撰稿人:   审稿人:陈恺恺

6月21日,美国普渡大学陈英杰教授(Yingjie Victor Chen)和钱振宇(Cheryl Zhenyu Qian)教授应邀来到艺术学院,分别做了题为“User Experience Design to Communicate and Bridge the Physical and Digital Worlds”和“User Experience Oriented Information Visualization Design”精彩的学术讲座。讲座由艺术学院韩荣院长主持,张文莉副院长、沙强调研员以及工业设计系、环境设计系部分的教师与研究生参加了本次学术讲座。

钱振宇教授通过物联网定义的变化和物联网设备的飞速增长来说明未来是信息交互的时代。其次,针对目前面临的社会、环境、技术等方面的挑战和问题,提出设计师应该做到:1)具有坚实的设计技能;2)不仅要熟悉人体工程学,还要了解人类认知;3)采用用户体验研究来设计与评估;4)必须能够了解数据,并解释数据传达的信息,与先进技术进行沟通、协作。最后,钱教授结合了大量的实例来阐述设计师如何在产品创新设计过程中如何运用交互设计的理论、工具以及评估方法指导并提高产品创新设计的质量和效率。其中,分享了带领学生完成的信息可视化作品,该作品出现美国国家边境管理局2013年工作报告中,受到美国国土安全局专员的肯定和褒奖。随后陈英杰教授首先向我们分享了设计与计算机技术完美结合的历程,通过自己个人履历可视化的案例表明了我们对于现实世界的观察和理解主要是基于视觉的,可视化的沟通方式可以让人更有效地接收信息。随后介绍了信息可视化的基本技能,包括:1)了解你的用户;2)了解所需的工具:Excel、Tableau、Graphi、编程等;3)了解数据;4)了解目的和任务;5)了解设计。并分享了两点心得,一是以用户体验为准绳的信息可视化设计,二是借鉴设计过程的可视化分析系统设计。最后结合具体设计实践,介绍了面向用户体验的信息可视化设计的基本流程,并展示了很多的优秀作品。其中,分享了其指导学生参与2013年可视化分析比赛的经历,对案例“春雨”和“太阳系”进行了十分细致的讲解。

讲座结束后,现场师生踊跃与两位教授进行了学术探讨。两位教授针对学生提出的“如何面对未来知识爆炸”这一问题,钱教授以切身体会告诉学生遇到不会的地方多方寻求解决方案,勇敢面对问题症结,或许就会发现问题迎刃而解。并且两位教授针对教师提出的“如何看待交互设计专业的发展”这一问题,指出未来的产品设计、信息设计都越来越强调用户体验,交互设计必然会与若干相关学科进一步交叉与融合。本次系列讲座内容前沿性较强,案例丰富,生动具体,带给现场师生无限启发,拓展了师生在交互设计、信息可视化设计等领域的设计思维。(艺术学院)


录入时间: 2018-06-26    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 | 学院地图 | 下载服务 | 友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

     本站总访问量: