艺术学院
English | 江苏大学首页 | 旧版回顾     
艺苑新闻
学院新闻
媒体聚焦
 
 
  学院新闻 您当前位置: 学院首页 > 艺苑新闻 > 学院新闻 > 正文    
虚实意象—焦山碑林书法艺术体验式巡展
撰稿人:   审稿人:陈恺恺


                       ----江苏省艺术基金2017年度资助项目首展开幕式成功举办




530号上午,江苏艺术基金2017年度资助项目虚实意象焦山碑林书法艺术体验式巡展首展在江苏大学图书馆隆重开幕。本次展览由江苏省艺术基金管理中心、江苏大学、镇江市文化广电新闻出版局主办,江苏大学艺术学院、焦山碑刻博物馆、江苏大学图书馆承办。参加展览开幕式的领导嘉宾有市文广新局周文娟局长、市政协教科文卫委员会蒋宁主任、市科技局科技成果与技术市场处的方立东处长、焦山碑林博物馆丁超馆长,江苏大学党委常委宣传部长金丽馥教授、图书馆馆长任乃飞教授、艺术学院全体院领导,镇江市各相关部门和高校同行、江苏大学艺术学院本科生和硕士生以及镇江市广大书法爱好者、市民朋友约300余人参加了开幕式。

开幕式由项目负责人艺术学院副院长张文莉教授主持,江苏大学艺术学院朱立新书记致欢迎辞,他着重介绍了近两年艺术学院在学校党政和镇江市社会各界的关心支持和帮助下,积极整合学科力量,强化工作机制,加强团队建设,推动学院科研能力、学科水平的整体提升,加强与国内外知名企业、与地方文化艺术团体、文创科研机构的合作所取得的显著成效和学院在科研工作中实现了重大突破。我校首次获批的江苏省艺术基金项目虚实意象——焦山碑林书法艺术体验式巡展就是其中一项重要的团队研究成果。镇江市文化广电新闻出版局周文娟局长介绍了项目的渊源,项目组成员崔晋副教授简单回顾了项目完成过程,江苏大学党委常委宣传部长金丽馥教授宣布展览开幕。

镇江焦山碑林承天地之精华,积历史之沧桑,金石之气浩然。可惜长期以来囿于一地,唯以拓片传播交流。虚实意象焦山碑林书法艺术体验式展览聚焦碑刻书法艺术的多感官体验,综合运用数字交互、虚拟现实、增强现实、三维打印等现代科技手段,为书法金石艺术的当代传播固本拓新,尽绵薄之力。

展览由四个部分构成,虚拟现实部分再现东麓碑林园的整体环境,以非线性沉浸交互方式,在虚拟导游模式下游览碑林陈列入口、碑刻博物馆、御碑亭、瘗鹤铭等重点展区;增强现实部分借助手册,混合移动终端的视频、音频等媒介,对碑林历史及各个时期代表作品达到更好的了解拓印体验部分基于三维打印碑石的拓印操作,可以得到触觉和实践的难得体验最后拓片展示部分精选拓片22幅,观众可以静心体会传统拓印工艺的精妙。

本次展览通过虚实结合的数字手段,营造贯穿时空、多维立体的中国文化空间,扩展碑林之,丰富书法之,令观者在互动体验中真正了解书法意境的广阔性和超越性。帮助观者穿越古今,身临其境地体验中国金石艺术的魅力,感受中国文化的韵味。活动通过对传统艺术展示的交互体验设计,传播焦山碑林书法艺术,让更多市民参与到书法艺术的互动中,使传统艺术换发新的生机活力。

开幕式结束后,在江苏大学艺术学院三楼会议室举办了项目首展验收专家座谈会,来自书法、碑刻博物馆、数字艺术及技术等领域的多位专家讨论交流了科技与传统艺术的融合创新问题,对本次展览也给出评价与鼓励。

虚实意象焦山碑林书法艺术体验式巡展还将于今年7月走出国门移展日本京都,在日本京都国际交流中心进行展示,让外国友人身临其境地体验中国金石艺术的魅力,感受中国文化的韵味。(艺术学院)




录入时间: 2018-05-31    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 | 学院地图 | 下载服务 | 友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

     本站总访问量: