艺术学院
English | 江苏大学首页 | 旧版回顾     
艺苑新闻
学院新闻
媒体聚焦
 
 
  学院新闻 您当前位置: 学院首页 > 艺苑新闻 > 学院新闻 > 正文    
艺术学院举办高水平学术讲座"奇迹--从文艺复兴到新文艺复兴"
撰稿人:   审稿人:陈恺恺

 

 

11月22日下午,上海正大喜马拉雅美术馆理事会理事长沈其斌先生应邀来我校在图书馆报告厅作学术讲座,艺术学院、文学院、出版社部分师生以及镇江市部分艺术爱好者共计200余人听取了报告。报告会由艺术学院党委书记朱立新主持。

沈其斌先生现任上海正大喜马拉雅美术馆理事会理事长,艺术思想传播者、知名策展人、评论家、艺术家。曾任上海多伦现代美术馆创始馆长,上海证大喜玛拉雅美术馆创始馆长,上海文化艺术品研究院当代艺术中心主任、研究员,吴作人基金会国际策展人项目常务理事,联合国教科文组织红钻战略基金艺术总顾问,文化部文化政策研究所艺术品新交易模式课题组研究员,中央美术学院艺术管理与投资收藏特聘授课专家。

讲座以《奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展》为切入点讲述文艺复兴的人文思潮如何对后世产生巨大影响,并将掀起一波新文艺复兴的浪潮。沈其斌先生以“新文艺复兴——振兴中华文化、艺术照亮未来”为主题,围绕现阶段中国的艺术生态和审美教育纷纷展开讨论。启发听众应该在新时代背景下赋予文艺复兴新的思考,对照意大利文艺复兴,探索中国当下文艺复兴之路怎么走,不仅回溯传统,更要用当下的语言对之赋予更多的鲜活内涵。广大听众深受启发,收获颇丰。

由沈其斌先生策展的“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展”最近也在上海喜玛拉雅美术馆开幕。此次展览以来自贝利尼家族的收藏和达芬奇理想博物的收藏为两条主线,分为三大板块,由七个独立的展厅组成。展览首次将文艺复兴三杰达·芬奇、米开朗基罗与拉斐尔的真迹同时带到中国,从三杰及其追随者的作品、到巴洛克早期代表人物鲁本斯的作品……再到现当代艺术大家安迪·沃霍尔、博伊斯、达利、杜尚等向文艺复兴致敬的作品,横跨6个世纪,带来459件艺术真迹,回望文艺复兴的辉煌历史。

艺术学院近期将组织师生前往观摩展览。(艺术学院)

录入时间: 2017-11-23    〖返回〗  〖收藏〗 阅读次数:
联系我们 | 学院地图 | 下载服务 | 友情链接

建议分辨率:1440* 900  版权所有:江苏大学艺术学院  地址:江苏省镇江市学府路301号邮编:212013

     本站总访问量: